【塞万30年·系列活动】“西语西寻”多语种班歌大赛
 
发布时间: 2016-04-05 浏览次数: 111

    3月30日晚,西方语系举办“西语西寻”多语种班歌大赛,来自西班牙语、西班牙语(企业管理)、葡萄牙语、意大利语、希腊语与荷兰语等六个班级、五个语种的全体学生自选、自排、自唱了不同语言的经典曲目,各教研室及学工组老师担任了比赛评委。本次歌会是西方语系第30届塞万提斯节暨纪念塞万提斯逝世400周年系列活动之一。

    在歌会准备阶段,各班同学充分了解了本语种的音乐艺术特色,精心筛选了既适合班级合唱又体现异域文化魅力的歌曲参加比赛。此外,为了提升现场的展现效果与感染力,各班在形式上充分创新,不拘泥于传统合唱。获得比赛冠军的西班牙语一班使用了现场吉他、木鼓伴奏的方式;而获得摘得季军的葡萄牙语班则在歌曲中穿插了妙趣横生的小故事,令人眼前一亮。

    而歌会的整体设计上也体现了西方语学子别出心裁的创新精神。歌会一改传统的“主持串场”模式,而采用一个名为“西寻”的小女孩,为拯救父母游历欧洲五国的童话故事为线索,串起六首不同国家的歌曲,使现场的每一位观众都成为故事中的一部分,体验到精彩故事与动人音乐的双重文化享受。为达到这一效果,西方语系团学联充分发掘了身边每位同学的优势与特长,写剧本、手绘人物形象、制作动画、合成配音与音效、手工绘制舞台背景……一系列复杂的工作都是由系内学生自己完成,其中不少困难也在所有人的一致努力下一一克服。

    参与歌会的同学也对整台晚会的精彩赞扬不已。“我很享受大家从选曲到排练到演出的整个过程”,西方语系西语专业的一位同学说“我们不仅增长了自己专业知识与文化,也更加认识到了文化的多样性,懂得尊重每一种语言与文化的重要性。”而另一位希腊语的同学补充说“我们也增进了学院内部的感情,感觉西方语系是一个团结的整体。”



附:活动照片

意大利语班


西语1


希腊语班


荷兰语班

葡萄牙语班


西语企管班


嘉宾表演 荧光舞


特别节目 西方语系大二学生 童年歌曲串烧


特别节目 西方语系大二学生 童年歌曲串烧