思政育人

西方语系以“多语种+”和“互联网+”为思路,引导思政学习与外语学习相融合,发挥网络思政功能,形成了行之有效的外语专业思政创新模式。例如号召海外党员师生积极关注留学所在国主流媒体对“一带一路”峰会、十九大、进博会等国内重大活动的报道,形成“外媒看中国”系列推送,加深师生家国情怀,促进院系海外党员学生的教育管理;在课程思政教改项目中,推动辅导员与专业教师相互配合,使两会报告、习近平用典以及传统文化、国情观察等主题以双语形式走进精读、翻译、写作等专业课堂;依托新媒体平台开展“多语种学党章”、“校园外语导览手册”、“双语筑梦”、“我的家乡在中国”等活动,都获得了良好的育人实效。

西方语系注重学生社会实践能力培养,通过大型志愿服务和社会实践,帮助学生丰富国际交流经历和跨文化交际能力。西方语系学生以扎实的外语功底和良好的人文素养参与了葡萄牙总统、西班牙第一副首相、希腊旅游部长、荷兰鹿特丹市场等多国政要来访接待工作。此外,奥运会、特奥会、世博会、世锦赛、中拉企业家峰会、米兰世博会、进博会等大型的国际活动中也都活跃着学生们的身影。

每年四月举办的“塞万提斯节”系列活动是西方语系多角度、全方位传播外国语言文化的特色名片,以学术论坛、学者讲座和各专业学生文艺活动为载体,打造锻炼语言水平、提升人文素养、增进文化交流的第二课堂。