西方语系开展宣传学习十八大系列活动

发布时间: 2012-11-15 浏览次数: 619

十一月以来,我系全面开展十八大学习活动,除组织全系师生观看十八大开幕式、集体观看十八大献礼片《雨中的树》之外,各支部纷纷开展创先争优活动。教工支部开展“‘十八大谱新篇,西方语绘蓝图’——教工党员寄语学生”活动,在贺卡上写下承载老师对同学们殷切希望的话语;学生支部通过微博、易班、宣传栏等渠道倡议全体同学踏实做学问,认真学做人,以积极、诚信的态度对待大学四年。
      同时,我系以党章学习小组为抓手,在全体入党积极分子中开展了多角度、全方位的十八大学习活动。11级意、西、葡党章学习小组就胡锦涛总书记的十八大报告开展学习交流座谈会,对十八大的召开背景进行了介绍,同时对外媒关于本届十八大的报道进行分析;12级意语党章学习小组通过“回首过去,展望未来”交流会,对十七大以来我国的社会进展进行了回首和对未来中国的发展进行了展望;12级西班牙语党章学习小组开展了十八大学习研讨会,从政治、经济、法制和教育四个不同角度,对今年的“十八大”在政策方针方面的亮点阐述了自己的看法。其中,教育及“异地高考”问题引起了在场同学们的热烈讨论。
      西方语系充分利用“教工党员联系人”制度,鼓励全体教工党员与培养对象结合十八大主题进行交流,对入党积极分子的理论学习提供了帮助和指导。通过系列活动的开展,西方语系充分调动各党支部模范带头作用,结合实际情况,通过网络、宣传栏等渠道,在海内外师生中开展大家喜闻乐见的学习活动。12级意大利语专业王之玉同学表示,原本觉得十八大离自己很远,习惯了用“我眼中的十八大”作为开场,现在,她深刻地感受到了十八大的精神就在自己身边,是“我身边的十八大”,中国的发展还有很长的路,希望在中国共产党的领导下,和中国一起走向更美好的未来。
      11月下旬,我系将邀请我系系主任陆经生教授和我系特邀党建组织员缪建华副教授为同学们进行“跨文化,跨语言——中西文化差异与中国形象”与“党的十八大与新形势下的学生党建工作”两场报告,结合我系专业情况,深入开展十八学习活动,将十八大精神在西方语系的师生思想教育和学生培养中进行全面贯彻。(西方语系)