西方语系教工纷纷撰写《雨中的树》观后感并交流学习心得

发布时间: 2012-11-27 浏览次数: 267
      11月14日和16日,西方语系组织教工和部分学生分批观看十八大献礼片电影《雨中的树》,党员老师和部分党外青年教师都积极参加观影活动,并且纷纷撰写了观后感,交流心得。
      王忠勇老师在观后感中写到:“在观此片前,还以为是一部党员事迹报告会式的说教片,观后却被感动得热泪盈眶,心灵受到强烈的震撼。”的确,《雨中的树》摒弃了传统的说教宣传,是一部颇为“接地气”的好电影。袁仲实老师总结出这么几个让他印象深刻的情节:“他教导给他送礼的县长,要先成为一个正直的人,再为官,做事要对得起良心;他是一个有原则的人,凡事都举贤任能,不偏袒亲人;他是一个实事求是的人,他亲身体验了紫霞乡的贫困,看见乡长的任劳任怨,踏实肯干,于是不顾异议,对乡长委以重任;他是一个善于发现他人优点的人,他发现送礼乡长朴实坦诚的一面,并以此为突破口对其正确引导。” 与一味塑造高大全的英雄形象不同,影片中的李林森时而幽默,时而固执,时而严厉,时而情真意切,而最打动人的地方莫过于他的善良。
      系党总支书记王岩老师说: “片中李林森平实无华的一句话:‘创新重要,能力重要,什么都重要,但是做人最重要’令我思考良多。人民需要有能力、有抱负的好领导,但首先需要的是一个踏实做人、心系百姓的好人。有了这个前提,才能无私地利用好人民赋予的权力,为人民服务。”张琳老师同样也就才与德,和大家分享她的思考:“现实中有才之人不在少数,他们会干也干得好,但良善的缺失却使他们最终不能走上更高的境界,无法修成正果。不论是共产党员还是普通群众,都应该把做人放在处事之前,摒弃浮躁,摆正心态,坚持信念,坚持追求。如果每一个人都能做到李林森的大善大爱,我相信任何的矛盾都能迎刃而解,世间便会充满真诚和友爱,和谐社会便不是梦想。”
      唐雯老师谈观影感想表示,“在观赏了《雨中的树》之后,我深刻地感受到,一个人在社会中不是只有单一身份,而是承担了各种角色。任何一个人都不可能把每个角色都扮演得完美出色,就如同电影主人公一般,他为所工作的乡村、机关部门付出了毕生的操劳,但同时又愧对了自己的父母和家庭,因为他把所有的时间与精力都奉献给更需要帮助和关怀的家庭。当然,我们身处的环境比电影中的要好上许多倍,也许我们不必冲在抗洪抢险的第一线,我们也不必直面贪官污吏的贿赂,但是我们更应该思考,在安逸的环境下,如何保持自己思想政治觉悟上的高尚性,如何在众多角色中学会取舍,实现自身的最高价值。”胡晶晶老师也认为:“也许我们身边没有惊天地泣鬼神的场景,没有大风大雨等着我们去挡。但是李林森的开始不也是平凡琐碎吗?关键是踏踏实实在自己的岗位上做一棵树,渺小但务实的树,甘于奉献,不求回报的树,即使是一棵小树,也无怨无悔。”
      新进留校的青年党员教师们纷纷表示要像李林森同志学习。李戈老师说:“向李林森同志学习,就是要学习他大爱无我、大勇无惧、大公无私的品格,像他那样为人、做事、官。”几位老师还结合自己工作的实际,提出要尽心尽力为工作负责,不仅是工作,更是神圣的事业。李碧芸老师提出,“我认为,作为老师,我们最应该学习的是他的奉献精神。尽管在得知自己病情后,李林森深觉亏欠家人,但是他仍隐瞒病情,坚守在工作岗位,为群众燃尽自己最后的生命光辉。有时候,我们会觉得工作辛苦,没有时间陪伴家人,业余时间很少。但是比起李林森,我们的工作算繁忙吗?尽管他很爱自己的家人,但是仍全身心投入工作。作为灵魂的工程师,我们也应该为学生倾尽所有,在一切他们需要我们的时候挺身而出,做他们可以依靠的,信任的人。我们的辛苦算不了什么,可能有些人会认为对我们来说,学生可以有一届又一届,但是事实上对学生来说,他们大学的每一年都是人生中最重要的一年。我们应该有服务意识,想学生所想,急学生所急。热爱自己的工作,并把它当作事业去做。” 沈怡老师说,“如果不是以优秀的共产党员的角度去评价他,仅将他作为一名普通的工作者,他的敬业精神也足以使我动容。按他的话说,他是船夫,渡的是干部;我是老师,培养的是学生。两者的基础都是对每一个对象的充分了解。那么我能否像他一样说起每一位学生时如数家珍?敬业不是空话,职业道德也不是教条,我会像电影主人公一样要求自己,希望能像他一样,通过每一个细节来实践对职业的热爱。”
      陆恺甜老师在观后感中写道“从李林森的故事中我们感受到一股伟大的力量,一种超越生死的情怀。当官也好,执教也罢,在我看来都是一份良心活,我们的一举一动、一言一行直接关乎周遭人的福祉,当官为民,而非谋一己私利,执教为学,而非图一时清闲。李林森同志是官员与教师、乃至各行各业工作者的榜样,更是这个时代的领路人。但愿我们能在动容过后,努力践行所感所悟,将李林森同志的精神传承下去,发扬光大。”
      近期西方语系还将举办“十八大”知识学习会、“我身边的十八大”——易班十八大宣传活动、《党的十八大与新形势下的学生党建工作》报告会、教工党员与学生入党积极分子主题谈话活动和“‘十八大谱新篇,西方语绘蓝图’——教工党员寄语学生”等一系列形式多样、涉及面广的丰富活动深入宣传、学习、贯彻党的十八大。(西方语系)