【学术】上海外国语大学-西班牙皇家学院联合研究中心成功举办“一流本科专业建设背景下的西班牙语教材编制”圆桌论坛
 
发布时间: 2020-09-23 浏览次数: 27

922日上午,上海外国语大学-西班牙皇家学院联合研究中心成功举办一流本科专业建设背景下的西班牙语教材编制圆桌论坛,本次论坛是联合研究中心成立两周年系列庆祝活动之一。上海外国语大学校长李岩松、北京外国语大学教授郑书九、上海银行副行长黄涛、桑坦德银行亚太区企业及投资银行部、战略合作部总监钟国强、上海外语教育出版社社长孙玉、上海外国语大学西方语系系主任于漫、党总支书记施海倩、全国五所国家级一流本科西班牙语专业负责人以及上海外国语大学西班牙语专业全体教师、研究生参加了此次活动。

上午九时,论坛在云端准时开幕。上海外国语大学校长李岩松首先代表学校致欢迎辞,他充分肯定了联合研究中心成立以来所开展的各项活动,对与会专家学者和捐赠银行代表表达了感谢,希望联合研究中心能够搭建起中西交流学术成果、互通专业建设经验的平台,丰富中国和全球西班牙语国家教育合作交流的内涵,推动西班牙语在中国的教学研究与传播,促进中国特色西班牙语教材体系的构建和上外西语专业的建设与发展,同时欢迎各位嘉宾在不久的将来到美丽的松江校区实体中心开展面对面的线下交流。上海银行副行长黄涛和桑坦德银行亚太区企业及投资银行部、战略合作部总监钟国强分别致辞,表达了两家金融机构对联合研究中心和国内西班牙语专业建设的支持,希望借助联合研究中心进一步拉近与西班牙及广大拉丁美洲国家间的距离。上海外语教育出版社社长孙玉介绍了出版社自成立以来在外语教材编纂和外语学术著作出版方面的不懈努力及斐然成绩,呼吁广大西语教师关注外教社的各类项目,为中国特色西班牙语教研共同体的构建贡献力量。

在圆桌论坛环节,北京外国语大学教授、国家教材委员会专家、中国西葡拉美文学研究会会长、中国西葡语教学研究会会长郑书九首先发言。郑书九教授围绕国内西班牙语一流本科专业建设、西班牙语专业教学的发展与传承,以及西班牙语教材的规划与编写的重要作用发表了主旨演讲。上海外语教育出版社多语种事业部许一飞分享了外教社在西班牙语教材建设方面的经验和规划。北京外国语大学西葡语学院院长常福良、天津外国语大学西班牙语系主任张鹏、广东外语外贸大学西班牙语系主任陈星、西安外国语大学西班牙语专业主任曹韦作了回应发言,分享了各校在西语教材使用和编制方面的做法和思考。

在闭幕式环节,上海外国语大学西方语系主任于漫对圆桌论坛进行了总结,感谢中国几代西班牙语专业教师在教材编制、教材体系建设方面所作的巨大努力。“尺寸教材,悠悠国事,她希望全国各外语院校同仁在教育部的统一指导下,深怀教材建设的使命感和责任感,充分运用西班牙皇家学院语料库平台资源,与国内外专家学者通力合作,互相交流,借鉴学习,顺应新时代要求,构建起“多层次、跨学科,中外文化互鉴”的中国西班牙语教材体系。