【学术】伊格纳西奥·博斯克教授谈西班牙语语法
 
发布时间: 2016-04-27 浏览次数: 367


422日,西班牙皇家语言学院院士伊格纳西奥·博斯克教授应邀为我校西方语系师生进行了两场有关西班牙语语法的精彩讲座。

上午的讲座题为“西班牙语语法中的各种反身问题”。博斯克教授通过多个例句,分析了西班牙语中常见的反身现象。他提醒未来的西班牙语研究者,语法研究中的一切都是细微的,需要逐步细致地分析句子之间的差异;不能拘泥于术语和名称,需要重视的是语言现象本身。

下午的讲座主题是“皇家语言学院新编语法:集体智慧与创新思维的结晶”。作为《新编西班牙语语法》的总主编和《西班牙描述性语法》的联合编写者,博斯克教授首先简要介绍了西班牙语语法的发展史和《新编语法》的结构。2009年出版的《新编西班牙语语法》是由二十二个西班牙语语言学院的超过两百位语言学者历时十一年编写而成的。随后,他指出“不合语法”与“错误”之间的区别,通过一系列鲜活的例证,展现了各地西班牙语用法的区别,让听众理解了“描述性语法”的内涵。

博斯克教授的讲座以一个问答结束:记者曾向他提问:“皇家语言学院之所以要编写新的语法,是因为语言改变了吗?”而他回答:“不,是因为我们语言学家改变了。”正是各国语言学家的共同努力,使人类对语法的理解愈加深入。博斯克教授的精彩讲座也激励着与会师生在语言学习和研究的道路上不断前进。

本期讲座系西方语系举行“第30届塞万提斯节暨纪念塞万提斯逝世400周年”之“大师面对面”系列学术活动之一。