历史回眸


昨日回忆,明日之花


    2016年4月23日是世界文学巨匠塞万提斯·萨维德拉先生逝世400周年纪念日,也恰逢上海外国语大学西方语系塞万提斯节三十岁的生日。每年的这一天,许多西班牙语国家都会举办“语言节”,以推广和普及西班牙语这一国际通用语言。三十年来,塞万提斯节也历经风雨,不仅为西方语系的同学们提供了交流与学习的机会,更是将西班牙语世界的璀璨文化传播到更遥远的地方。


    


    


首届“西语日”主题活动(即塞万提斯节的前身)举办于1986年,

参与者包括当时的西语系师生及部分外籍学者




1993年第七届西语日


    


    


1994年第九届塞万提斯节


    


    


2001年第十六届塞万提斯节



2003年第十八届塞万提斯节 外籍学者讲座



2007年第二十一届塞万提斯节 戏剧之夜晚会




2010年第二十四届塞万提斯节 高雅艺术进校园


    


    


2015年第29届塞万提斯节 戏剧之夜晚会


    三十年来,塞万提斯节陪伴西方语系的一代代学子度过了美好的大学时光,凝结成西方语人的共同记忆:

    首先,我们有幸采访了塞万提斯节的创始人之一——西方语系陆经生教授。“塞万提斯节始于1986年,当时是只针对西班牙语师生开展的西语日,”陆老师回忆说,“当年的上外,西语系的语言教学环境比较艰苦,母语人士匮乏,电视媒体上也鲜有对西班牙语世界的报道;学生除了课本知识外,对西班牙语世界知之甚少,更不用说亲身体验全外语的学习氛围了。”

    “在这样的背景下,以丰富业余生活、拓展课外活动、改善学习环境为初衷的西语日应运而生。不同于今日丰富的节目形式和多样的媒介平台,早期塞万提斯节以讲故事、办讲座等简单而传统的内容为主。直至上世纪九十年代,塞万提斯节才成为西方语系各专业师生共同庆祝的节日盛典,而不再是西班牙语的专利。也正是从此时起,多元素、多形式的表演逐渐登上塞万提斯节的舞台。”

    作为一名在西方语系耕耘几十载的老教授,陆老师也提醒我们,无论节日形式如何变化,学习文化知识仍是学生的第一要务。近年来的节目愈加着重于娱乐,学术内涵也要日臻加深。陆老师建议,一些讲座类的传统学术项目应更多地提上日程。

    对于塞万提斯节,系主任于漫教授同样怀有深厚的感情。从1987年入校,于老师亲身经历并见证了这个节日从蹒跚起步到而立之年的成长:从最初短短的60分钟里学生尝试着把课堂所学转移到课外演示,到如今成熟的多语种大型系列活动;从当初在纸板上描画出的塞万提斯像,到如今异彩纷呈的多媒体传播手段;塞万提斯节的成长恰好与我们国家经济文化的日益兴旺同步。 

    于老师说:“学生历来是塞万提斯节的主体”,她建议同学们更好地把握和利用这个平台, 进一步加深活动的学术氛围;同时发挥青年人的创造力,在活泼多样的氛围中,展现语言的美感和魅力,真正地提升语言应用技能,提升自己的语言感知力。

    同时,我们还采访了葡萄牙语专业的张黎老师。作为西方语系的校友和老师,她表示很早就读过塞万提斯的作品,但是塞万提斯节的概念是在毕业若干年后才逐渐形成的。她回忆道,当自己还是学生的时候,几乎对塞万提斯节没有什么印象,无论是当时的学生数量还是节庆活动本身,都无法与今天同日而语。而如今的塞万提斯节庆祝活动已成为西方语系每年的特色、名牌项目,全系学生总动员,影响力也越来越大。“我对同学们出色的组织能力、表演技巧和创新能力真的很惊讶,他们让塞万提斯节充满了活力和魅力。”言辞之中流露出她对学生的赞赏与鼓励。

     不管是老师还是学生,所有的西方语人都一样由衷地希望塞万提斯节越办越好,并能被打造成为更具高水平与专业水准的特色节目,成为每位学子交流知识、展示魅力的广阔舞台,更成为传播思想、弘扬文化的时代典范。这群用心演绎经典的青年学子,正在上演一出太平盛世的正剧,正在为祖国和世界敲打着一场黄钟大吕的礼赞。