学科发展

西方语系现有教职工42人。专业教师34人,其中教授1人,副教授11人,讲师19人,助教2人;行政、思政及教辅人员7人;科研人员1人;另有外籍教师6人。

西班牙语专业孙义桢教授荣获中国辞书会第四届“辞书事业终身成就奖”;意大利语专业张世华教授曾获“意大利骑士勋章”、意大利语专业唐建民教授曾获“意大利团结之星”骑士荣誉勋章;西班牙语专业陆经生教授曾获西班牙政府颁发的“文化成就骑士勋章”、当选为西班牙皇家语言学院外国通讯院士;葡萄牙语专业徐亦行副教授曾获葡萄牙总统颁发的功绩勋章、当选为葡萄牙里斯本科学院外国通讯院士。西班牙语专业教师曾获2017年全国教学之星大赛冠亚军2018外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛西班牙语冠西方语系辅导员曾获上海高校辅导员素质能力大赛三等奖。

近年来本系教师在对比语言学、语音学、国别研究、教学法等方向的科研及教学方面取得了丰硕成果,共出版专著、译著、辞书数十部,发表论文、译作数百篇,多部著作获得国家级和上海市各类奖项,在全国外语教育界具有广泛的影响;成功申报3个国家社科基金项目,受委托参与1项教育部项目。6名教师成功申报“上海高校选拔培养优秀青年教师科研专向基金资助项目”。

西方语系重视教材建设,编写出版的《新世纪高等学校西班牙语本科生系列教材》,和《葡萄牙语综合教程》获上海市普通高校优秀本科教材奖;《新西汉词典》获上海市第五届哲学社会科学优秀成果1998-1999著作类三等奖,《新时代西汉大词典》获上海市第十届哲学社会科学优秀成果三等奖2010,《西班牙语阅读教程》获2011年上海普通高校优秀教材奖二等奖。西班牙语四位青年教师的硕士论文和一位青年教师的博士论文获上海市研究生优秀成果(学位论文)奖。西方语系教师获上海高校选拔优秀青年教师科研专项基金立项并顺利结项。“汉西对比视域下构建切合中国学习者的西班牙语教学体系研究”获2014年国家社科基金年度项目立项、2014年,西班牙语教师首次在SSCIA&HCI来源期刊发表论文,目前西方语系教师出版有《标准西班牙语》《西班牙语阅读教程》《西班牙语听力教程》《中国文化》《新西汉词典》《新时代西汉大辞典》《精选葡汉汉葡词典》《精选汉葡词典》等教材与词典。