专业建设

西方语系现设西班牙语、葡萄牙语、意大利语、希腊语和荷兰语五个本科专业,西班牙语语言文学和欧洲语言文学2个硕士学位点,有外国语言学和语用学下汉西对比和语言政策两个博士方向和比较文学与世界文学下当代外国文学流派和趋势博士点。

西方语系各本科专业均实行双语制教学,学生主修本专业外语,副修英语。在学校“多语种+”战略指导下,各专业在巩固语言文学的传统优势的基础上,拓展学生在高翻、区域国别研究、新闻、企管方面的兴趣。西方语系本科专业课程分为核心课程与特色课程,包括:基础语言(西、葡、意、希、荷)课程、高级语言课程、视听说、阅读、翻译理论与实践(汉外互译)、语言国文学史、语言国概况、语音学、会话、口译、报刊选读、写作、经贸文选、企业管理、英语精读和英语视听说。

西方语系为西班牙语语言文学方向硕士开设的课程包括:科研方法与论文写作、西班牙语语言学导论、翻译理论与实践、西班牙文学研究、西班牙语音位学、西班牙语国家文化概论、西班牙语语法学、拉丁美洲文学研究、西方文明史、口译与同声传译技巧、拉美研究导论;为区域国别研究(拉美研究)硕士开设的课程包括:科研方法与论文写作、拉美研究导论、墨西哥文化概论、巴西文化概论、拉美历史、拉丁美洲文学研究、拉美国家企业文化、美洲西班牙语研究、拉美研究前沿工作坊;为欧洲语言文学方向开设的课程有:翻译研究方法、葡萄牙语语言学理论、葡萄牙语外语教学法、葡萄牙语词汇研究、葡萄牙语古典文学、葡萄牙语现代文学、葡萄牙语句法研究、葡萄鱼文学作品分析与讨论、葡萄牙语语言史、意大利语语法学研究、意大利文学作品分析与讨论、意大利语写作、意大利语翻译理论与实践、意大利文化研究、意大利语修辞学、意大利语语言史、意大利语词汇研究、意大利语句法研究、希腊语句法研究、希腊现代文学作品分析与讨论、希腊语翻译理论与实践、希腊文学研究方法论、希腊语教学法、希腊语语言史、希腊语词法研究、古希腊文学史、古希腊语、古希腊文化研究。

西方语系成功举办了首届全国“西班牙语之星”演讲大赛;首届全国高校葡语演讲比赛;全国首届“希腊作家尼克斯•卡赞扎基斯作品阅读大赛”。先后组织本科生参加CCTV西语大赛、厄瓜多尔领馆主办的作文比赛、葡萄牙驻华大使馆主办的“徐日昇奖”全国最佳葡语学生学科竞赛、澳门理工学院主办的第一届世界葡语翻译大赛、第八届中国及亚洲地区高校葡语辩论赛等,并获各类奖项,如:

西班牙语专业学生荣获2017全国高校西语写作比赛冠军。西班牙语专业学生曾在“第八届全国高校西班牙语写作比赛”分获第一名、第三名、第四名和第五名;在“首届全国西班牙语之星演讲大赛”,获低年级组冠军、高年级组亚军、获低年级组季军、高年级组一等奖;在“永旺杯”第十一届多语种全国口译大赛,获西语交传组二等奖。

葡萄牙语专业学生曾获“徐日昇奖”全国最佳葡语学生称号,全国高校葡语演讲比赛高年级组第一名、低年级组第二名。意大利语专业师生曾在“第二届全国意大利语演讲比赛”中获特等奖和最佳指导教师奖,希腊语专业学生曾在全国首届“希腊作家尼克斯•卡赞扎基斯作品阅读大赛”获得高年级组一、二、三等奖,低年级组二、三等奖。

西方语系志愿者曾被世博局授予“志愿者之星”光荣称号,学生曾获上海市优秀志愿者称号。学生暑期社会实践项目“垃圾分类与环保”获得上海市一等奖。