《新时代汉西大词典》编撰研讨会在上外举行

发布时间: 2012-12-10 浏览次数: 315
    于殿利致词指出,十八大报告中提出,要把文化产业发展成国民经济支柱性产业。在推进社会主义文化强国建设过程中,商务印书馆作为一家拥有一百多年历史的文化企业责任首当其中。支持和推动上外等高校的学科建设、人才培养和辞书编撰等项事业发展,是商务印书馆的时代使命与文化担当。相信在孙义桢等上外老中青三代学者专家的共同努力下,一定能如期完成编撰《新时代汉西大词典》这项艰巨而又光荣的文化重任,并且和商务印书馆已经出版、与《新时代西汉大词典》、《新汉西大词典》、《西汉汉西词典》、《葡汉词典》、《简明葡汉词典》等工具书一起,在我国西语、葡语等外语教学事业的发展中、在增强中国文化软实力、推动中国文化“走出去”的伟大事业中发挥举足轻重的作用。
    会上,《新时代汉西大词典》主编孙义桢教授和上外西方语系主任陆经生教授分别以“《新时代汉西大词典》编撰过程中的若干看法”和“中国汉西双语词典的编写”为题,作了主题发言。
来自中共中央编译局、商务印书馆、中国国际广播电台、北京航天航空大学、北京第二外国语学院等单位的专家学者就《新时代汉西大词典》编纂工作中的例证选取与翻译、专业词汇的编写、电子工具书的使用等方面展开了研讨,并对其他编纂问题进行了深入交流,最终在多个方面取得广泛的共识。
出席研讨会的有我国资深外交官汤柏生大使,北京第二外国语学院教授吕龙根,上外西班牙语教授、图书馆原馆长施永龄,上外西方语系党政负责人王岩、于漫等。
   《新时代汉西大词典》由上外西班牙语教授孙义桢任主编,马名伟、缪建华、王晓红、王忠勇、于漫、王岩、李传芝、宋建华、张逸岗、许一飞、陆经生等上外与北京高校与研究机构的西语专家任编委。《新时代汉西大词典》一旦编撰出版,将与《新时代西汉大词典》组成姊妹篇,从而为学习西班牙语和汉语的中外读者提供互为参照、颇具实用价值、学术价值的工具书,也将为促进中国和西语国家与地区的语言沟通和经济文化交往发挥桥梁与纽带作用。
    迄今为止,上外西班牙语专业教师已完成西汉双语系列词典大中小型10部,其中《简明西汉词典》(1980)和《新汉西词典》(1999)获上海市哲学社会科学优秀成果奖,《新时代西汉大词典》(2008)获国家出版集团奖。《新汉西词典》和《新时代西汉大词典》均居世界同类词典之冠,被国内外图书馆和学者广泛使用,为国家文化交流事业和上外的科研事业增添了光彩。 (缪迅)