澳门行政公职局代表团来访

发布时间: 2015-09-23 浏览次数: 852

点击查看原图

918日下午,澳门特别行政区政府行政公职局副局长冯若仪及行政公职局有关部门负责人一行四人来访我校,商谈双方合作事宜。副校长冯庆华在虹口校区会见了代表团。

澳门行政公职局是负责特区政府中葡笔译、口译的部门,现有40多位翻译员。为了培养优秀的翻译人才,行政公职局与欧盟传译总司合办了《中葡翻译及传译学习计划》。代表团此次来访主要是为了与我校西方语系商谈双方合作培训澳门公务员及在创立葡语学生实习实践基等事宜。

冯庆华副校长首先对来宾表示了热烈的欢迎,并简要介绍了我校创设国际化特色人才培养创新平台的举措以及我校推出的上海市中小学非通用语、尤其是葡萄牙语人才培养项目等情况。冯副校长指出,高校除了担任教学科研工作以外,也应当提供社会服务,此次有高校以外的机构与学校联动,我们十分欢迎,希望双方合作能顺利推进。

西方语系主任于漫介绍了西方语系的情况以及葡语专业的建设情况。她表示,葡萄牙语的发展正面临着非常好的时期,国家对葡语专业的发展给予了极大的资助和扶持。由西方语系副主任兼葡萄牙语教研室主任徐亦行副教授主编的系列《葡萄牙语综合教程》荣获2015年上海市普通高校优秀教材奖,葡语专业教师也正在进行葡语词典的编写,这些工具书均可用到今后的合作培训中去。徐亦行也在交流中指出,我校葡语专业以往与澳门的交流以澳门大学和澳门理工学院为主,今年七月西方语系与澳门理工学院合作在我校举行了第三届中国葡萄牙语教学国际论坛。我校葡语专业正在平稳发展,她也希望双方的合作可以稳步推进,从而开拓葡语专业的。

通过此次会面,双方初步达成合作意向,将于近日签署框架协议,正式推进合作计划的实施。会后,行政公职局代表团成员与葡语专业部分学生进行了交流,并对学生们优秀的葡语水平、积极主动的态度表示了极大的赞赏。

对外交流合作处副处长王征、西方语系葡语教研室副主任张维琪会见时在座。