“立德树人,筑梦中华” ——记西方语系新老教师座谈会

发布时间: 2015-09-30 浏览次数: 334

为继续发扬西方语系师德建设的优良传统,响应曹校长在七月为法语系和西方语系“三严三实”专题党课中提到的建议,2015929日,西方语系工会在虹口校区1号楼709会议室组织召开“立德树人,筑梦中华”教师节主题座谈会,邀请老教授们前来向近两年来的新进教师传道授业,系党政工领导和专业负责人均参加了此次座谈。

座谈会上,陆经生教授首先表示很高兴看到系里注入了新鲜血液,这表明我系的五个专业很受欢迎,能给老师们带来职业成就感;紧接着从历史沿革、国内外政策、局势出发,向新进教师展示了五个专业广阔的发展前景。随着中国对外开放程度的不断加深,“一带一路”战略的提出,五个专业的教师在科研方面的机会日益增多。面对不断变化的世界,应该对接国家的需求,新进教师应思考自己的专长是什么,到底能做什么,随之在广阔的舞台上尽情施展自己的才华。

不同于陆经生老师在宏观层面的阐述,教学督导缪建华老师语重心长地对新进教师提出了三点建议。她认为,首先应培养自己对岗位的感情。作为上外的一员,西方语系的一员,应为上外的发展尽自己的一份力。西方语系为大家提供了一个良好的平台,同时也需要大家一起维护。只要是对集体有利的工作,就要以主人翁的姿态积极参与,不要想着报酬、待遇。其次,应不断总结、积累,提高业务知识水平,以服务自己的教学工作。最后,必须强健体魄。缪老师认为,其它岗位可以请假,但是作为教师,不能耽误学生的课程。上课、批阅作业、科研都需要精力,因此锻炼身体十分重要。

意大利语专业王建花老师在发言中说,近年来我系专业发展迅速,尤其是西班牙语、葡萄牙语,举办了一些颇有影响力的活动,但非通用语中的其它专业缺乏宣传,希望新进教师能在这方面多加投入精力。此外,作为妇女委员的王老师还指出,习近平主席在联合国的发言中体现出对妇女工作的支持,因此,妇女工作研究也是一个很好的论文导向。新进教师应向老一辈学习,将西方语系的优良传统发扬光大。

系主任于漫教授表示,此次座谈会让她想起二十多年前她进校时的新老教师经验交流会。感谢老教授们为年轻人搭建了一个好的平台,给他们提供了很高的起点。经过一代一代的积累,西方语系五个专业影响力日益扩大,专业水准不断提高。新进教师应顺应时代发展,在专业发展方面制定短期与长期规划。以语言优势为依托,掌握研究方法,方向的转换不是问题。

系工会主席于启明老师提到,师德师风建设是永恒的课题,不管是在行政管理还是教学岗位的老师,都应规范自身行为,做学生的榜样,以“树人”为目标,将学生培养成对国家有用的人才。

系党总支书记王岩老师对老教师的陆续退休表示了不舍。她认为,老教师们对年轻教师的悉心培养与呵护是家长对孩子一般的,他们身上有着非凡的人格魅力与宝贵的学习资源。这种座谈会应形成长效机制,无论对于年轻教师的个人发展还是对于西方语系的发展,都颇有益处。系副主任徐亦行老师对新进教师的不计较个人得失、分担教研室繁杂的工作表示了感谢,也支持年轻教师在工作之余,有生活上的个人规划。

新进教师纷纷对老教师们的经验分享表示感谢,大家都感受到了来自老教师与系里的关怀。她们也承诺,今后会做好规划,不断提升自己,争取在科研、教学工作中取得成绩,不辜负老教师们的期望。

本次座谈会气氛热烈,又见西方语系大家庭相聚其乐融融。西方语系会以“立德树人,筑梦中华”为目标,将师德建设的优良传统不断传承下去。