北大希腊籍客座教授为希腊语专业师生开设讲座

发布时间: 2015-12-01 浏览次数: 494

1124日上午,来自北京大学的希腊籍教授Elena Avramidou为希腊语师生带来了题为《China through the eyes of Nikos Kazantzakis》的讲座,系统地介绍了希腊多产作家Nikos Kazantzakis的中国情怀。希腊语专业胡晶晶老师担任此次讲座主持,全体希腊语师生参加了此次活动。

Elena教授按照Kazantzakis1935年与1957年两次访问中国的经历将讲座分为两个版块。其演示文稿中有许多语段为著作中的原句,让听众以最初始的印象去触摸这位哲人深邃的思维。教授演讲时激情澎湃,配以通俗易懂的语言,充分表达了自己的想法。Kazantzakis先生出于对同为文明古国的中国的热爱与向往,不远万里来到东方。他痴迷于中国博大精深的文化,陶醉于中国美不胜收的山水,欣然于同中国文豪们的交往。他视中国为兄弟国家,在第一次访华时,他就在书中诚挚地表达了对当时中国境遇的同情、怜悯,同时也笃信中国翻天覆地时刻的到来。

中国与希腊作为东西方古代文明的代表,各自的文化都能在对方身上找到自己的印记,这也正是Avramidou教授此次讲座的目的之一。这种文化的相通性让两国人民产生了惺惺相惜之感,也是中希关系一直友好健康发展的重要原因。

值得一提的是,讲座结束后,希腊语专业一年级学生积极地参与到提问和讨论中,同学们对希腊的热情给Avramidou教授留下了深刻的印象。

(西方语系曹琛报道)