【交流】西方语系葡语学生参加“我与孔院话春节”短视频创作大赛

发布时间: 2021-01-29 浏览次数: 280

近期,为满足上外合建海外孔院学生了解中国的需求,适应新时期线上数字化发展趋势和疫情之下通过新媒体传播文化的形势,上外孔子学院工作处举办了“我与孔院话春节”短视频创作大赛,西方语系系葡萄牙语本科专业五名学生在葡语教研室主任徐亦行的指导和巴西外教艾莉的协助下,积极报名参赛,以有独特视角并配上葡英语双语字幕的视频介绍中国的春节文化。

大一学生黄佳玮制作的视频介绍了厦门过年的习俗,体现了厦门人对传统的继承与发扬,寄托了对未来的希望。他表示,通过制作视频,自己深入了解了当地过年习俗和背后的文化含义,还学习了拍摄、剪辑等技能,这一锻炼机会十分难得。

大二学生邹明慧的视频以春联为主题,对过春节贴春联的习俗展开了介绍。邹明慧表示,自己曾练过六年书法,通过自己书写春联的形式,可以让海外友人对春联、对书法有更具体、更深刻的了解。

另一位大二学生张轩瑞的视频介绍了中国新年的禁忌,列举了农历年的各种讲究。他表示,虽然无法在疫情期间回到自己的家乡过春节,但还是非常愿意以这种形式庆祝传统的中国节日,让更多的人了解中国人民疫情期间的生活。在制作完这次视频后,自己不只对新年有了更深刻的理解,还锻炼了葡语表达能力。

大三学生杨欣通过展示自己在澳门一天的行程,讲解了澳门特区的重要春节习俗。她表示,通过拍摄视频,对春节的传统活动有了更深的了解,同时她也意识解到,语言和文化传播与交流的重要性与必要性。

大四学生蒋之玮介绍了春节的重要习俗——红包。他认为,疫情使得全世界人民在线上的交流变得更加频繁,在未来,网络将在发扬传统文化、传播中国声音、提升中华文化影响力的过程中扮演更加重要的作用。

此次葡语专业学生参加孔子学院组织的活动,对于学生来说是一个锻炼语言和交流能力的好机会。而另一方面,用短视频的新形式为海外友人们讲好中国故事,也是学生们响应党和时代的号召,积极参与中国形象宣传的有力举措。