【交流】墨西哥驻沪副总领事出席西方语系墨西哥当代电影巡展开幕式

发布时间: 2016-05-10 浏览次数: 240

【塞万30·系列活动】墨西哥当代电影巡展

56日上午,墨西哥驻上海副总领事胡安·阿尔贝罗(Juan Alberro)一行访问我校西方语系,出席西方语系塞万提斯节30周年系列活动——墨西哥当代电影巡展开幕式,并在系副主任杨明老师和陆恺甜老师的陪同下与同学们开展座谈交流。

在本次活动中,阿尔贝罗先生与西班牙语系同学共同观看电影《一“签”钟情》(Amor a Primera Visa),并从电影主题出发,饶有兴趣地就墨西哥文化与西方语系师生进行交流与探讨。

阿尔贝罗先生指出,墨西哥西班牙语相对伊比利亚半岛的西语有其独特性,许多表达方式展示了墨西哥独具魅力的文化。近年来墨西哥日益开放,积极与他国进行各领域的交流。在墨中两国的往来中,语言仍是交流的一大难题,但中国对西班牙和拉美的语言学习和研究有效地解决了这一难题。他坚信墨中交流在遵循互尊互信、互利共赢、互鉴共进的原则下将继续深化,两国将开展更广泛的交流与合作。此外,阿尔贝罗先生还为大家介绍了墨西哥的“马丽亚奇”(mariachi)、饮食等文化元素,并悉心解答在座师生的提问,座谈现场气氛十分热烈。

最后,杨明老师对副总领事亲自参加我系塞万提斯节30周年系列活动表示感谢,并指出通过观赏电影,同学们不仅可以锻炼语言能力,还可以一窥语言背后的思维方式和文化背景,在提高语言水平的同时开拓视野、加强文化素养。近年,在墨西哥驻沪总领馆的推动下,我校和多所墨西哥高校开展交流合作,目前已和知名学府如国立自治大学(UNAM)、蒙特雷科技大学(Tec Monterry)签订了合作协议。

400年前,莎士比亚和塞万提斯两大文学巨匠辞世,在浩瀚的历史长河里为后人留下了千古垂芳的文学瑰宝;30年前,上海外国语大学西语系创办“西语日”主题活动,后发展为“塞万提斯节”,以学术论坛、学者讲座和各专业学生文艺活动为载体,打造锻炼语言水平、提升人文素养、增进文化交流的第二课堂。今年,西方语系隆重举办塞万提斯节30周年暨纪念塞万提斯逝世400周年系列活动,和我校师生共飨西方语人的文化盛典,更向西班牙文学界最伟大的作家致敬。