【交流】墨西哥留学行前准备(普埃布拉人民自治大学,留基委优本项目)
 
发布时间: 2016-06-12 浏览次数: 1424


手续材料篇

所有出国交流的材料都包含本校及对方大学申请材料和签证材料两大部分,而留基委公派项目则还要包括向留基委递交的申请材料以及被录取之后一系列的公证材料等手续。由于这三部分手续有重叠部分,以下按准备时间进行介绍:

  1. 首先是护照。有意出国的同学需要尽早(不必等到学校录取结果出来)前往公安出入境管理局办理护照,护照等待周期为两周(加急一周),并且将在之后一系列手续中使用。


  1. 身份证。留基委的申报工作基本在三到五月,因此要注意一下,在此期间本人身份证是否到期,到期的一定要提早更新有效证件。


  1. 明确自己留学方向后,就要着手进行材料准备工作。学校部分和留基委部分都会要求在读证明和成绩单,所以这两样也需要尽快办妥,目前这一程序简化很多,但尽早办理总是好的(建议中英文各三份,以备需要);与此同时可以将基本材料进行扫描,方便随时发送或打印(包括护照首页,身份证,本人证件照,成绩单及在读证明)

提示:由于留学所需电子及纸质材料复杂繁琐,建议及早将所有留学需要的材料归拢到

一起,单独保存,方便日后随时寻找。




  1. 接下来就是学校要求以及留及委申请程序,这两部分需要的材料有重叠,所以可以同时准备,而且两者都需要墨方大学的邀请信,因此向外方递交材料的过程也要一并展开。以我个人经验(墨西哥普埃布拉人民自治大学,留基委优本项目)为例:

  1. 自荐信、推荐信:这是墨方大学出具邀请信所要求的材料,都需要西班牙语撰写,自荐信可以参考一下以往学长学姐的,问题不大;推荐信则需要联系自己的西语老师来写,请与老师协调好,尽早完成。对方大学还会要求发送护照扫描件,在读证明及成绩单等文件,并填写他们发来的表格。


  1. 学习计划:这可能是最费时费事,又最为重要的一张表格,学校和留基委都需要,建议多打印几份备着。其中选课转换学分部分,由于墨方大学的课程表上线时间远远晚于留基委材料递交时间,所以需要参考学长学姐的选课,先行填写,好在每年提供的课程变动不大。同时还需要附一份中文的学习计划(具体阐述留学目标,课程安排),以及一份选修课程明细介绍(每门课的课程目标,教学内容)。这张表格需要系里、学校教务处以及学校对外交流合作处审核盖章才有效,在之后留基委的网申部分也需要在线填写,所以时间非常紧张,务必尽早完成,留出必要的修改时间。


  1. 墨方大学邀请信:在完成了墨方大学的规定程序后,会收到他们的邀请信,首先是电子版,过后会寄来纸质版,要注意提早和墨方大学确认邮寄地址,避免耽误时间。这一文件需要按照格式进行翻译,由国际处盖章认证,才能用于学校和留基委申请。牵涉到外方大学的工作往往需要较长时间,很可能到的比较晚,所以我们这里必须抓紧时间。另外,纸质版须妥善保存,这是签证的必备材料。


  1. 其他相关材料:留基委的网上申请时间非常紧迫,需要递交纸质材料(身份证、在读证明、成绩单、学习计划、邀请信),同时上传至其网站,并且在线填写表格,等待审批。在上述材料之外,还需要填写一些学校要求的申请、表格等等,务必准备一份备忘录,时间节点是整个过程中最重要的。学校会针对留基委网申组织培训,外办老师也会介绍一些常见错误,务必仔细听讲,确保顺利进行申请。


  1. 国际旅行健康证明:这是留基委要求的材料,墨西哥签证并未要求体检和疫苗,而上海体检中心每年暑期几乎都是爆满,所以至少提前两到三个月网上预约排队。另一个选择是前往邻近城市,如苏州、太湖、杭州等地体检,无须预约,人很少,一周内就能拿报告。这里要注意的是,有些国家在签证过程中需要体检,除了健康证明,还需要体检的检查记录表(具体查询对方国家和大学要求,在外省市检查的同学要注意体检中心是否提供该表格。


  1. 墨西哥签证部分

  1. 墨西哥签证需要提前在墨西哥领事馆官网上进行预约,通常是会安排在两周后,而且不可更改,否则就要作废重新预约。


  1. 墨西哥签证不要求体检及接种证明、人身保险等,所以商业保险可以按照个人需要选择。如果材料齐全,通过面签,交款后第二天就能拿到签证。在签证上,留基委项目的同学只要拿到了奖学金证明来作为财产证明,是方便很多的。我们办理的是短期学生居留签证(领事馆官网上的手续6

     






  1. 留基委的纸质奖学金证明是可以作为财产证明的,而且非常有效,无须再提供父母财产证明、亲属证明等等材料,只要备齐官网要求的护照原件复印件,证件照,邀请信,留基委录取证明(英文的那张)和奖学金证明(红头文件),一般第二天就能拿到,签,所以建议耐心等待留基委证明到来,六月预约签证。

提示:红头文件原件职能给签证官验看,绝不能交给领馆,所以带好复印件。在任何情况下都不能把红头文件给出去,直到前往中国驻墨西哥大使馆报道时。


  1. 如果还没有拿到奖学金证明,或者是校际交流项目,那么需要准备的材料就复杂一些。按照官网规定,财产证明包括银行对账单、账户存款证明、收入证明等。通常我们需要用父母的证明,这又牵扯到本人与父母的亲属关系证明,本人出身证明,户口本,父母的在职证明(如果用的是工作收入证明的话)。这些缺一不可,漏材料需要隔一到两周再前往领馆补齐。


  1. 留基委合同书公证以及保证金汇款

  1. 除了奖学金证明,留基委还会寄来一式六份的项目合同书,需要我们在本地公证处公证,然后按照要求,由公证处、本人、担保人、留基委(邮寄)、学校进行保存(具体见公证书)。由于两位担保人不可以是配偶关系,所以可以由父母一方,加上亲戚朋友,或者同学父母之间相互担保。公证需要的材料、财产证明参考留基委和当地公证处规定。奖学金证明原件一定是要带的,不过交只能交复印件。


  1. 优本项目的保证金为壹万元人民币,按照留基委合同提供的汇款方式和账号汇款即可,然后将汇款单传给留基委,并与留基委确认收款。



  1. 公派留学派出机构

  1. 留基委留学手续的最后一站就是选择派出机构(北京、上海、广州之一),这根据个人需要在官网上选择,然后转入相应的派出机构的网页,按照指导,在规定的时间节点完成机票订购(派出机构有相应指导)、三个月生活费和中国驻墨大使馆报到证领取、航班信息确认等工作。其中后两项是要在机票确定之后前往派出机构办理的,这部分不再赘述。这段时间一定要时刻关注派出机构官网动态,特别是预订机票。


  1. 留学时间务必严格按照留基委核准批复的资助期限进行安排,如果有出入,要尽早做好规划(早去或晚归),避免超期等情况。




墨西哥生活篇


气候与衣物

都说墨西哥四季如春、气候宜人,不过从我一年以来的体感来看,并没有那么舒适。在普埃布拉主要分为三大块,八月至十一月前后,气候干燥炎热,昼夜温差大但是晚上也不会很冷,而且正逢雨季,暴雨一般是每天傍晚一场。十一月至两月左右,天气比较冷(不过还是不能和国内比),此时白天气温也还有十几度,偶尔会冷一些,最多也就是国内深秋的感觉,晚上阴冷,睡觉没有一床稍微厚实点的被子确实很冷,要做好保暖工作。三月份转暖至炎热,白天又恢复到晒成汪的状态(据说今年天气有点反常的热,可能跟厄尔尼诺有关,不知道明年怎么样),晚上也不会冷,这一段时间不怎么下雨,雨季还没到。

为了对付这里的天气,可以准备:

  1. 一床空调薄毯(夏天晚上还是盖一点东西防止着凉),一床被子(理论上不太方便,体积太大,但是可以选一床不蓬松的被子或者厚毛毯,这里的冷不是湿冷,主要要压得住风。

  2. 床上只有一个席梦思,可以自带四件套,差不多就是上外宿舍那个尺寸,可能略微宽一点。

  3. 要多带长袖T恤!长袖T恤!长袖T恤!重要的事说三遍,我觉得天会热就带了很多短袖过来,阳光伤皮肤,特别是敏感肌肤。

  4. 带两身好看的正装来,有活动穿。

  5. 其他平时穿的衣服以简单为主,一则洗衣服方便(这里流行送洗衣房洗,但我喜欢手洗);二则为安全考虑,墨西哥并没有那么危险,但是外国人(特别是亚洲女孩)容易成为目标。

  6. 带一件风衣,再带些不厚的卫衣夹克或者防风衣之类,秋天早晚非常实用。冬天的大衣准备一件,会出现某一天特别冷的情况。




普埃布拉没有地铁,公交车很混乱,公关设施也不太好。但是城市规划还算整齐,街道横平竖直,一般不易迷路。超市和菜场周末仍然开放,保证生活供应。平时可以逛逛博物馆,他们的文化建设很不错。大商场有两个,可以坐公交到,但建议拼车打的。那里的品牌不算太丰富,但总可以买点衣服鞋子、护肤品之类。

1.这里路况不好,出去旅游的小镇更严重。鞋子以春夏款运动鞋为最佳,还可以带双平底皮鞋之类的,走路舒服。我们还是穿舒适轻便的,高跟鞋可以带一双,仅作活动用。

2.平时带一两百在身上,在城里没有需要不要带卡,万一不幸遇到抢的,给他们就行了,一般无人身危险。

3.普埃布拉公交车除了一条政府形象工程路线外,估计都是个人承包的,很多都是老旧超载的小面包。公交没有固定的站点,很混乱。天黑少出门,能够拼车打的的不必过于节省。

5.普埃布拉打的没有计价器的(墨城有,但是跳的比秒表还快),不熟悉的地方可以先咨询一下,这里的出租车也可能会乱开价,特别是对外国人。

6.来往于普村和其他城市之间,基本都只能靠通行全国的各大长途汽车公司,这里的人基本没有客运铁路的概念,再远就廉价航空了。一般超过六小时我就坐夜车了,保证早上到达目的地。

8.全国博物馆和遗址周一都闭馆,很多商店小饭馆周日都关门。凭学生证全国各自人文古迹、金字塔、历史博物馆一律免费(出门旅行靠这个省一大笔银子,这点墨西哥真的不错)。


住宿与美食

宿舍虽然比外面贵一点,但是安全和舒适度都有保障,是很不错的选择。缺点是朝南的房间,半夜酒吧的音乐声经常会传过来,关好门窗一般还可以接受,我基本上没遇到什么睡眠障碍。至于墨西哥美食,我想这个问题是仁者见仁。但是他们的饮食习惯重油重盐热量很高,肠胃脆弱的需要注意。

墨西哥的玉米是代表性食物,相当于我们的米面,是主食。这里的各种美食,我总结了一下主要是各式玉米饼(煎炸摊煮)配上奶酪、牛油果、豆子酱、猪肉等以不同的形式组合起来,搭上他们的各色salsa

万一不舒服可以去校医院,相对不会很贵。但是类似肠胃炎或者比较严重的要去医院,私立医院很贵,公立医院很慢。

关于吃的,肉制品零食都不能带,鲜货也不行,建议在托运箱子里藏点老干妈之类的,还有酱菜之类的(如果你喜欢的话),这些东西能放,平时能吃,而且万一有个感冒发烧的情况,可以配白粥白饭(深刻的体验,现在就很想吃这个)。在外面生病最难过,想吃点什么找不到。但是一年时间,气候变化难免头疼脑热。

还可以带点喜欢的小零食,塞在托运箱里,一般大箱子不会全搜,不过是看你带吃的了稍微翻一翻,海关问起来就说是糖果饼干。另外,可以带点卷面、鸡蛋面,刚来的时候吃不惯不要饿着。再淘一点菊花红糖之类的东西,败火去燥的东西。

买个焖烧杯(thermos的就不错),头天晚上热点粥和面条放着,早上吃。还可以自带两双筷子,还是很有用的,又不占地方。


医药卫生

中成药是很好的选择,有的时候感觉不舒服可以吃点中成药预防,而且不刺激。这个要根据自己体质来决定。我是听了出国前培训讲座的建议,一些比较大陆化的有:双黄连胶囊、感冒清热颗粒、莲花清瘟胶囊,板蓝根冲剂(在这里除了淋雨、吹空调可能导致风寒之外,风热感冒的可能性更大)、无极膏(皮肤容易过敏,虽然普村没什么蚊子,但是出门会遇到奇怪的虫子)、止泻药、葛根茶(风寒风热、腹泻都有用)、麻仁润肠丸、藿香正气丸、伤筋止痛膏、金霉素眼膏、吗丁啉、泰诺、止泻药。(主要是对付出国常见病的中成药和少量常用西药,不过这个因人而异了)

这里药房特别多,有的地方满大街药房,很多西药不需要特殊准备。

防晒霜一定要注意,这里的防晒霜可能更适合当地人,皮肤敏感的最好带自己惯用的,一直要用的带个两三瓶差不多了,配合这里的护肤品用。出门旅行要带好防蚊水。


(13级西班牙语 胡苗淼供稿)