【交流】澳门行政公职局翻译学习计划课程培训圆满结束

发布时间: 2017-08-09 浏览次数: 398

728日,由上海外国语大学西方语系承办的澳门行政公职局中葡文翻译及传译学习计划课程培训项目在虹口校区正式落下帷幕。上外港澳台办公室副主任王征、西方语系副主任兼葡萄牙语教研室主任徐亦行、葡萄牙语教研室副主任张维琪、国际文化交流学院对外汉语专业教师以及西方语系葡语专业教师和13名学员出席了结业仪式。在仪式上,13位学员获得了老师们颁发的结业证书,并将亲手制作的卡片献给各位授课教师,表达了对上外和所有教师的感激之情、对培训课程的满意和肯定以及对未来的热切期望,为此次为期三个月的培训画上了圆满的句号。

徐亦行副主任在结业仪式上总结时表示:在我校各级职能部门和院系单位以及所有授课教师和培训学员的通力协作、密切配合下,此次培训项目最终取得了圆满的成功。但这并非是终点,而是一个新起点,为未来我校与澳门地区进一步深入合作拉开序幕,建立了良好的开端。王征副主任则表示本次培训选定在中国内地重要文化、经济、交通中心——上海举办可谓是意义非凡,不仅为澳门公务员提供了长时间、近距离、全方位接触并深入了解内地社会生活的绝佳机会,更为推动构建内地与澳门地区、中国与葡语国家和地区之间合作交流的桥梁打下了坚实的基础。

此项目是上海外国语大学对接国家“一带一路”倡议,与澳门非教育部门首次合作的成果,因此我校给予了高度重视和大力支持。为了提高澳门公务员的葡汉翻译能力和汉语表达水平,本次培训特别邀请国际文化交流学院专业教师与西方语系葡萄牙语专业教师组建团队共同授课,积极整合全校优势资源,发挥我校非通用语种专业和对外汉语专业在资政育人上的独特作用,服务国家发展,服务人的全面成长,服务社会进步,服务中外人文交流。除了常规教学外,项目还特邀上海市语测中心专门为本期培训学员量身定制普通话水平模拟测试,并为学员们组织丰富多彩的文化考察活动。(傅菡钰供稿