化葡语为翼,赓续沪澳友谊,腾飞中葡文化——2022夏季学期澳门大学法学院学生葡语研修班顺利举行

发布时间: 2022-07-06 浏览次数: 1561

620日至71日,由我校主办的港澳与内地高校师生交流计划(万人计划——2022澳门大学法学专业学生葡语研修班项目如期举办,西方语系葡萄牙语专业教师团队通过线上课堂教学和座谈交流的形式,与澳门大学法学专业学生在“云端”进行了为期两周的学习与交流。

620日的开班仪式上,西方语系葡语教研室主任徐亦行教授和上海外国语大学港澳台办公室徐建波老师分别为研修班致辞,对研修班的顺利开展、两校师生在课程期间交流互动表示期许。此外,西方语系葡语教研室专业教师团队的古雯鋆、傅菡钰、卢佳琦、张辰琳老师也一同出席了开班仪式,为研修班的学习正式拉开帷幕。

在研修班期间,西方语系葡语教研室团队的各位老师结合自身科研和教学经验,就葡语概况、葡萄牙及巴西的文化历史、中国传统文化、以及葡语和中文互译等问题开设了一系列课堂讲座,图文并茂,严谨而不失趣味。在课堂中,学员就课堂主题进行提问并与老师讨论,加深对葡语国家文化历史的了解,通过葡语的新视角理解中国传统文化,学习用葡语“讲好中国故事”。

71日的结业仪式上,两校师生代表发言,对研修班进行了回顾与总结。学员林咏琳和郑恩彤作为学生代表分享了收获与感悟,她们都认为本次研修班课程不仅提供了有关葡语学习和葡语水平测试备考的知识,也加深了她们对于葡萄牙历史文化和中国和葡萄牙文化差异的了解,受益匪浅。澳门大学法学院课程主任钱钊强博士和上外西方语系葡语教研室主任徐亦行教授分别对课程进行了总结,向学员们寄予了自己的期许,希望同学们能够继续在葡语学习的道路上坚持不懈,利用自身法律专业和葡语优势,为讲好中国故事、促进中国与葡语国家之间友好交流而不断努力。

(葡萄牙语专业 刘知航 撰稿)