意大利威尼斯大学西尔维娅·斯科拉罗教授受邀为上外意大利语专业硕士生作专题讲座

发布时间: 2022-12-20 浏览次数: 1013

20221212日,意大利威尼斯大学比较语言学与比较文化学院研究员、意大利应用语言学协会(AItLA)成员西尔维娅·斯科拉罗教授为上海外国语大学西方语系意大利语专业研究生开设线上讲座,讲座主题为“语言教学法与汉语母语者的意大利语学习”。本场讲座主持人由意大利语语言学课程主讲老师瞿姗姗担任。

讲座中,西尔维娅·斯科拉罗教授首先介绍了语言教学法的发展历程及该学科内的重要概念,强调现代语言教学法重视学生的自主学习地位,教授理念也转变为重视培养学生实际交流中的语言运用能力。在此基础上,西尔维娅·斯科拉罗教授分析了当前语言教学中的多种教学活动对学习者掌握语言产生的不同影响,总结出更为有效的教学活动。最后,西尔维娅·斯科拉罗教授分析了汉语母语者在学习意大利语时的优势与困难,给出了宝贵的学习方法建议。讲座过程中,所有研究生积极参与互动,讲座氛围十分活跃。。

本场讲座为意大利语专业的同学们带来了不同视角的意大利语学习经验,同学们深受启发。