学者足迹 | 上外西方语系主任于漫教授应邀赴澳门科技大学交流讲学

发布时间: 2023-02-21 浏览次数: 721

应澳门科技大学李行伟校长邀请,2023130日至2023214日期间,我校西方语系主任于漫教授赴澳门科技大学国际学院交流讲学。

澳门科技大学是澳门规模最大的综合型大学,拥有博士、硕士、学士三级学位授予权,目前各类在校生逾 19000 人,其中博士及硕士研究生约 7600 人。该校也是澳门第一所全面通过英国高等教育质量保障局(Quality Assurance Agencyfor Higher Education)高等教育素质评鉴院校认证(Institutional Accreditation)的高校。据英国《泰晤士高等教育》发布的 2023 年度世界大学排名,澳门科技大学跻身全球250 强之列。大学秉持意诚格物之校训,恪守增进文化交流,致力人才培育,促进经济发展,推动社会进步的办学宗旨,紧贴澳门和国家发展所需,推行教研并重政策,致力为社会培养各类高质素人才,学术水平不断提升。

上外西班牙语是首批国家级一流本科专业,全国三个西语博士点之一,在教育部外国语言文学类专业教学指导委员会西班牙语分委员会发挥积极作用。专业秉持国际化办学核心战略,着力打造高层次+国际化培养平台。与西班牙皇家学院建立上海外国语大学-西班牙皇家学院 RAE-SISU 联合研究中心。与西班牙、墨西哥、智利、阿根廷、秘鲁、古巴、哥斯达黎加等40 余所西语国家知名学府以及中国澳门地区的多所大学及文化机构有着良好的合作交流关系。近年来,上外西班牙语专业先后举办了中国西班牙语教学国际研讨会、联合研究中心圆桌论坛、教授讲坛暨研究生学术训练营等多项国内外高层次学术交流活动,在全国发挥开拓示范作用,争创国际知名专业。上世纪 80 年代以来,研究生层面的对外西班牙语教学一直是专业的品牌课程,为国内各高校培养输送了许多优秀的师资人才。

此次受邀赴澳门科技大学讲授对外西班牙语教学研究生学位课程,是澳科大国际学院充分吸纳国际一流大学办学经验的举措。国际学院师资规模在澳科大各学院位列第二,有着丰富的西班牙语教学经验和多元化的师资队伍,致力于跨语言、跨文化的教学与研究,广泛开展国际交流和校际合作,培养澳门和大中华地区新一代跨语言、跨文化交际人才。学院希望通过引进国内外知名教授,开拓教育类课程,培养基础理论扎实、实践及创新能力强、通晓中英西三语、符合科技与经济全球化发展所需的高素质人才;同时积极拓展多元化和前沿性学术研究,促进跨越式发展。学院下设的澳门拉丁美洲研究中心立足澳门,依托湾区,背靠中华,放眼全球,是粤港澳大湾区拉丁美洲研究的重要平台。

此次出访不但顺利完成了预期的研究生授课和研讨目标,而且为上海外国语大学与澳门科技大学进一步拓展科研合作建立起紧密联系,增强了我校西班牙语专业在该地区的影响力和辐射力,实现了优势互补,合作共赢。

来源 | 对外合作交流处/港澳台办公室、西方语系