【主题教育】西方语系举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班

发布时间: 2023-05-20 浏览次数: 476

按照学校党委《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》的部署要求,4月中下旬,西方语系召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会,深刻理解主题教育的重大意义,准确把握主题教育的总体要求,切实明确主题教育的目标任务。426日,西方语系学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班。开班仪式上,西方语系党委书记施海倩向与会同志详细阐述了理论学习走深走实的重要性,强调学习过程应坚持全面系统、学深悟透、知行合一、学以致用,坚持读原著学原文悟原理,认真研读党的二十大报告和党章,全面学习必读书目和选读书目,通过领学、跟学方式,开展全面系统的学习。开班式上还传达了西方语系主题教育读书班的学习计划与安排。

开班仪式后,施海倩围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》展开领学,并与大家分享学习体会:习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,应当坚持以人民为中心,全面深化改革开放、全面推进依法治国、全面从严治党,以新发展理念引领高质量发展,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,推动构建人类命运共同体。参加读书班的系领导班子成员和行政教辅人员在交流学习体会时纷纷表示要深刻领悟“两个确立”的决定意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上行动上与党中央保持高度一致;原原本本学习,及时跟进学习,将学习成效与本职工作相结合,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动西方语系各项事业的发展。

427日,西方语系系主任于漫带领全体西语教师集体学习了《习近平关于调查研究论述摘编》。于漫详细讲述了自身学习体会:调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,没有调查就没有发言权;应当聚焦突出矛盾和问题深入调查研究,把学习与调查研究相结合,注重实效,以问题为导向,提高调查研究能力,善于发现真问题,解决新问题;坚持实事求是的原则,脚踏实地、真抓实干,力戒形式主义、官僚主义。于漫还鼓励教师们紧密结合教学科研工作,在工作中及时发现问题,及时向领导班子提出问题,在提高调查研究内容的针对性、方法的科学性和结果的有效性上下功夫。与会教师们也分享了各自研读摘编的学习体会。

54日,西方语系党委书记施海倩就习近平新时代中国特色社会主义思想关于教育的论述开展领学,系领导班子成员和教工支部全体党员、学生党员代表等参加集体学习研讨。施海倩书记带领与会同志就习近平总书记关于加强党对教育工作的全面领导、落实立德树人根本任务、注重提升全民族素质、坚持以人民为中心发展教育、主动融入新发展格局、全面深化教育领域综合改革、坚持优先发展教育事业、扩大新时代教育对外开放等方面的论述展开研讨学习,尤其是深入学习了习近平总书记给北外老教授们的回信,详尽分析了回信回答的关于外语院校培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。与会同志围绕外语院校如何更好地实现立德树人、高等教育转型发展、教育公平等问题进行了深入探讨和交流,大家纷纷表示在新时代背景下,外语院校应坚守本位、提升站位,实现战略转型,面向全球办学治校,立足服务于国家发展大战略、大格局、大使命来谋划自身改革发展,培养有家国情怀、全球视野和专业本领的复合型外语人才,发扬传帮带、传承红色基因、提高育人水平,为党育人、为国育才。

55日,西方语系党委副书记张敏以学习习近平总书记考察高校重要讲话精神为题领学,开展西方语系、法语系、德语系分片联学,法语系党委副书记陈雪莲、德语系党委副书记田力娜、全体专兼职辅导员参加学习,参会学工干部们结合实际分享工作经验、交流学习心得,实现主题教育理论学习的院系跨、通、融。西方语系副系主任王建全以《习近平著作选读》第二卷选读为题开展领学,系欧语教研室党员教师参加学习,达到了原原本本读,带着问题学,结合工作谈的学习效果。56日,西方语系副系主任杨明以习近平总书记给北外老教授们的回信和外文出版社的外国专家们的回信为切入点开展领学,系各研究中心代表、行政教辅人员参加学习,聚焦外语院校以及外语教育工作者的责任使命开展深入研讨交流。

主题教育开展以来,西方语系认真组织、全面落实系列学习活动,认真举办多形式、分层次、全覆盖的主题教育读书班。领导班子通过领学跟学、集体研学、分片联学、参观见学、潜心自学等方式深度开展学习,并带领党员师生坚持学思用贯通、知信行统一,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,以读书班高质量推动主题教育扎实开展、走深走实。