【主题教育】西方语系领导班子成员、师生党支部书记 认真讲好主题教育专题党课

发布时间: 2023-05-29 浏览次数: 455

按照学校党委《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》总体要求,西方语系领导班子成员、师生党支部书记结合学习体会和实际工作,采用线上线下相结合的方式,为教师党员、学生党员、入党积极分子等讲授专题党课。

524日,西方语系党委书记施海倩以《习近平新时代中国特色社会主义思想与高校大学生的责任使命》为题给学生党支部全体党员上专题党课。党课通过回顾习近平总书记近年来在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、全国高校党建工作会议上的讲话,在多所高校考察时师生座谈会上的讲话以及给多所高校和大学生回信提出的期望,勉励与会党员同志爱国、励志、求真、力行,勤学、修德、明辨、笃实,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,立大志、明大德、成大才、担大任,勇于担当时代责任和历史使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。与会党员表示,党课紧密结合高校和大学生实际,主题鲜明、逻辑清晰,使自己受益匪浅,从党课中大家进一步认识到自身存在的差距,更加明确作为大学生所应肩负的时代重任和历史使命。

522日,西方语系系主任于漫以《科教兴国  你我担当》为题给西班牙语专业博士研究生上专题党课。党课上,于漫带领博士生学习了《回首青年时代,习近平:我对自己的首要要求就是“自找苦吃”》,详细讲述了自身学习体会,青年时代选择吃苦也就选择了收获,做学问是一段孤独的旅程,既要心平气和又要有危机意识。处于不同学业阶段的博士努力的方向不同,应提前做好规划,但也要结合自己的实际情况,同时鼓励大家以博士课题兼顾论文题目、个人兴趣和科研前沿,积极发表科研成果。

59日,西方语系党委副书记张敏以《心系国之大者  绘制青春图景》为题2024届学生专题党课。张敏以党的二十大报告中新发展理念为切入点,结合西方语系近三年毕业去向情况,分析后疫情时代的就业形势,引导同学们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,怀抱梦想脚踏实地,用奋斗谱写青春之歌。

525日,西方语系副系主任杨明以《深入推进中国特色大国外交》为题给西班牙语专业部分本研学生党员上专题党课。杨明带领党员们学习了《习近平谈治国理政》第三卷中关于外交的重要论述,勉励与会党员同志树立更宽广的世界眼光和更宏大的战略抱负,胸怀祖国、兼济天下,讲好中国故事,传播中国文化,为增进各国人民友谊、构建人类命运共同体作出积极贡献。

526日,西方语系副系主任王建全以《贯彻党的二十大精神、强化课程思政育人体系,培养素质过硬的外语人才》为题给欧洲语言文学专业教师党员上专题党课。党课上,王建全为党员们梳理了党的二十大报告中对于教育的新提法、新要求,总结了推进党的二十大精神进高校课堂的三重路径,强调应按照党中央的统一部署,结合学校自身实际,采取切实可行的措施,全面推进课程思政建设,提高课程思政教学效果与育人能力。

西方语系教工党支部书记李戈以《推进文化自信自强》为题给系全体教工党员讲授专题党课,带领教工党支部党员学习习近平总书记关于文化自信的讲话精神。学生党支部书记以《百年风雨路,青春勇担当》为题为学生支部党员上视频微党课,学习并继承先辈们的革命精神,重温历史记忆,铭记时代使命。

西方语系领导班子成员和师生党支部书记认真上好专题党课,以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想、学习宣传贯彻党的二十大精神为重点,以“突出政治性、注重时代性、体现针对性、富于实效性”为标准,充分体现出对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。