【主题教育——我们在实践】上外西方语系意大利语专业开展本科课程思政建设工作坊系列讲座

发布时间: 2023-06-05 浏览次数: 439

为更好地开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升专业课程思政教学能力,加深与国内兄弟院校的交流合作,共同探索三进工作新方法、新举措,上海外国语大学西方语系意大利语专业开展课程思政建设工作坊系列讲座,邀请国内知名外语类院校的专家学者来校与师生互动,共同探索如何在外语教学中挖掘课程思政教学的广度和深度。

525日,工作坊正式启动,第一位受邀来访的是广东外语外贸大学意大利语系主任张海虹教授,意大利语专业全体教师、研究生和部分本科生参加了本次工作坊讲座,本次工作坊由西方语系副系主任、意大利语专业教研室主任王建全主持。讲座中,张海虹教授通过介绍广东外语外贸大学近两年来的课程思政工作开展情况,围绕本科课程思政内容创新及理解当代中国系列教材使用这一主题与上外师生深入交流、共同探讨了课程思政应当如何更好地调动学生的学习积极性,大家共同交流学习和借鉴在课程思政建设和三进工作方面的经验做法,彼此都加深了对课程思政建设的意义和作用的认识。

工作坊系列活动准确把握主题教育重实践的要求,坚持学思用贯通、知信行统一,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想。今后,专业会继续邀请国内知名专家学者参加到工作坊当中来,为专业“双一流”学科建设、课程思政建设和“三进”工作能力提升建言献策。