【主题教育——我们在实践】上外西方语系葡萄牙语专业邀请对外经济贸易大学王成安教授开设讲座

发布时间: 2023-06-05 浏览次数: 420

为更好地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,胸怀“国之大者”,聚焦服务国家战略发展和战略传播需求,培养洞察时与势、危与机的能力,2023531日,上外西方语系葡萄牙语专业邀请对外经济贸易大学王成安教授开设题为“大变局中的葡语国家形势和中国与葡语国家合作”的讲座,讲座由上海外国语大学巴西研究中心、西方语系葡萄牙语教研室联合主办,以线上会议的形式开展。

在讲座中,王成安教授从国际形势出发,提出当今世界正面临着区域性和全球性的经济、军事、政治、环境保护、医疗等方面的危机与挑战。尽管面临诸多挑战,葡语国家总体形势向好,呈现出在大变局中葡语国家追求和平发展的态势。具体来看,巴西、安哥拉、莫桑比克、东帝汶等葡语国家今年以来在国际、地区和国内事务中各有亮点;王成安教授列举中葡论坛、中国与葡语国家智库论坛、中国国家副主席韩正访葡、巴西总统卢拉访华等事例,生动诠释了近年来中国与葡语国家在各方面开展的积极合作。

讲座最后,王成安教授对中国和葡语国家合作前景进行了具体的分析与展望,并且在答疑时指出,中国与葡语国家(尤其是非洲葡语国家)之间的合作不仅促进了当地经济发展,同时加强了相互友好往来。此次讲座使葡语专业师生更加深切感受到回答好“世界怎么了,我们怎么办”的“时代之问”和构建“人类命运共同体”的重要性,讲座在关注葡语国家、发掘研究重点方面具有指导意义,有利于进一步推进专业的学科建设和人才培养工作。

撰稿:刘知航;审核:徐亦行、张维琪