【主题教育——我们在实践】上外西方语系教师张礼骏开设青马工程之调查研究系列讲座

发布时间: 2023-06-09 浏览次数: 406

为适应国家战略发展和战略传播的需要,聚力培养“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才,531日晚,上海外国语大学西方语系西班牙语专业教师、非遗记译与传播中心负责人张礼骏面向全校百余名学生开设传统文化的国际传播:松江棉布调研专题讲座。

讲座中,张礼骏结合个人带队经历,系统总结了三年来开展非遗保护传播的创新实践经验,并向同学们详细介绍了如何结合多语种+”学科优势,通过深入的田野调查,以自主探索的··金字塔型传播模式,对外讲好中国故事和传播优秀传统文化,进一步推进文化自信自强。

张礼骏认为,习近平总书记提出的关于“中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展”是高校师生开展创新实践的行动指针。作为一名党员教师,认真参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育十分重要,贯彻落实党中央关于在全党大兴调查研究的工作部署,在调查研究中加深对党的二十大精神的深刻理解,加强对党的创新理论的理解和运用是高校教师的责任和使命。只有在不断的调研实践中,才能练就扎实的基础调研能力,摸清情况、找准问题、提实对策。

讲座还为同学们讲述了丰富的语言知识是解读古代文献资料和外语中的中国文化的钥匙;语言同时也是准确讲述中国故事的媒介,通过组合翻译的模式,综合各类外语资源,才能把中国传统文化更全面充分地展示给世界。