【主题教育——我们在实践】西方语系希腊语专业成功举办 “Πάμε βόλτα!”短视频比赛

发布时间: 2023-06-09 浏览次数: 413

为进一步学习贯彻习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话精神,近日,西方语系希腊语专业在2021级学生中开设了一堂别开生面的精读课。课上,同学们分组展示了他们用中希双语制作的关于上海风土人情的短视频,获得了评委老师们的一致好评。

习近平总书记始终强调要加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,对高校而言必须坚持改革创新,努力提高思政课的针对性和实效性。近年来,希腊语专业不断深化课程改革,探索如何在低年级专业课中融入课程思政,已初见成效。作为上海市重点课程的《基础希腊语》,课程已经摸索出了一套系统的教学内容,循序渐进地培养学生用外语讲好中国故事的能力。此次Πάμεβόλτα!短视频比赛正是该课程的教学成果之一。

比赛中,2021级希腊语班的同学们自编自导共完成了5个中希双语短视频,记录了上海城市与文化的独特魅力。在短视频的拍摄过程中,同学们投入了大量的时间精力,克服了种种困难,妥善解决了剧本编排、后期制作等诸多技术问题,在无法拍摄部分实景的情况下,使用了手绘和照片剪辑等方式,用自己的毅力和创造力完成了短视频的完整画面,展现出了非凡的创意,体现出团队合作意识,最终呈现出五部别具一格、活力四射的短视频作品。

比赛邀请了希腊语专业的中外教师和高年级同学参加评比,展演结束后,希腊语专业外教孔天芮和罗兰表示,视频让她们深受感动,同学们不仅表现了优秀的语言能力,更表现出她们对祖国的热爱。展演圆满结束后,同学们也纷纷表示,这次活动增强了他们学习语言的热情,拓宽了他们的视野,使他们更加坚定了文化自信,在未来他们将用希腊语讲述更多关于中国的故事。

附获奖名单:

“最美好短视频”奖

ΤοταξίδιμαςστοWaitan

(潘嘉惠、周奕凝)

“最文艺短视频”奖

Πάμεστηνκωμόπολη 朱家角》

(王仕欣、张舒阳)

“最治愈短视频”奖

ΣαγκάηΦύσηκαιΑρμονία

(房心怡、孙意洋)

“最美味短视频” 奖

OισημειώσειςτηςοδούWenhui