【主题教育】西方语系党委专题学习习近平总书记重要讲话精神

发布时间: 2023-06-12 浏览次数: 394

66日,西方语系党委开展理论学习中心组集体学习,学习研讨习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于“加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑”的重要讲话精神、习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时发表的“深刻领悟以学增智重要要求推动主题教育走深走实”重要讲话精神以及浙江“千万工程”的经验案例。学习研讨会由系党委书记施海倩主持,系党政领导班子成员、党委委员和各专业负责人参会。

会上,与会同志结合各自学习感悟和工作实际进行分享交流,展开热烈的研讨。

系党委书记施海倩:习近平总书记的讲话深刻系统阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想应当以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。高校作为知识分子云集之地,面对新的战略使命和历史责任,应当心怀“国之大者”,坚持“四个面向”,反复思考培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,将立德树人落实到学校的教书育人过程中,坚持为党育人、为国育才,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

系主任于漫:推动主题教育走深走实,开展调研研究十分重要和必要。我们应当学习运用浙江“千万工程”的经验案例,提升政治能力、思维能力、实践能力,用好“深、实、细、准、效”调查研究工作的五字诀,加强和改进调查研究,通过调查研究加深对党的创新理论领悟,通过调查研究发现问题进而推动学科发展,通过调查研究逐步推动全系发展问题的整改,立足本职工作,加强系统全面的学习,推动西方语系学科建设高质量发展。

系党委副书记张敏:“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”是高校教育工作者务必牢记的教育强国核心课题,依托西方语系“西行漫记”优秀党员校友专访推送栏目,我们可以拓展提升网络思政育人能力的思路和方法,教育和引导青年学生担负起网络公民的责任和使命,推进互联网时代的思想政治教育工作。

副系主任杨明:应当将调查研究“深、实、细、准、效”五字诀运用到学科建设、科研工作的研究和分析中,进一步研究和探讨外语专业的就业前景以及如何适应国际化的职业发展需求和市场变化,教师团队应当更多参与国际化学术平台交流,拓展学术视野,注重固本培元。

副系主任王建全:教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。在新时代,人才培养已被赋予全新的定义和内涵。课程思政要运用好调查研究这一法宝,做好满足教学和学生需求的调研,将思政工作真正做到深入人心。

西班牙语专业负责人曹羽菲:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,应当加强与学生面对面的交流,深入实际情况进行调查、研究,找准问题、把握机遇,将学到的理论知识服务于教书育人、专业建设,增强忧患意识,坚持与时俱进,更好地推动专业建设和发展。

葡萄牙语专业负责人徐亦行:主题教育为我们搭建了系统学习的平台,我们应当珍惜这样的学习机会,习近平总书记提出要加快建设教育强国,作为外语教育工作者,我们在向学生讲授编写的《理解当代中国》教材和组织学科大赛时,时刻在思考如何有机融入课程思政内容,如何用外语诠释好新发展理念,这是我们不容推卸的责任。

希腊语专业负责人胡晶晶:作为高校外语教师,习近平总书记的讲话中关于如何讲好中国故事,传播中国经验的内容与我们息息相关。针对出国交流的学生,我们始终加强行前教育和培训,使他们坚定文化自信,在国外更好地发挥专业所长,懂得如何运用外语把中国优秀的文化和经验推广给世界。

荷兰语专业负责人陈琰璟:学习习近平总书记系列重要讲话精神对于专业教学、教材优化和改进有十分重要的作用,我们的教材编写应当以讲好服务于中荷文化交流的中国故事为目标,加强教师间的交流合作,结合习近平总书记对调研工作的要求,对国内外的教材进行深入研究,吸收优点弥补不足。

系党委纪检委员赖小婵:学习习近平总书记重要讲话精神要强调学习和工作的深度融合,学思用结合、知信行统一,从繁杂问题中把握事物的规律性,从苗头问题中发现事物的趋势性,从偶然问题中认识事物的必然性,在纪检工作中承担起监督责任,增强风险防范意识。