【主题教育】西方语系西班牙语教研室开展 “思想铸魂,师德引领”学习教育活动

发布时间: 2023-06-25 浏览次数: 454

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,根据教育部《关于在教育系统开展师德集中学习教育的通知》和教育部师德师风建设工作推进暨师德集中学习启动部署会会议的要求,619日,西方语系西班牙语教研室根据学校“师德集中学习教育”专题学习有关工作安排,开展“思想铸魂 师德引领”师德集中学习教育活动。系主任于漫老师、系党委书记施海倩老师参加活动。

活动围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神和习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示精神,教研室全体教师就思想铸魂、固本强基、以案促学和师德引领等四个方面深入思考,展开学习研讨。

学习研讨过程中,张礼骏老师分享了认真观看学习国家智慧教育公共服务平台关于“以案促学”的教学视频的体会,他认识到作为教师应当对师者的职业和责任有敬畏之心,学校师德师风建设离不开坚守教学伦理,要及时发现思想政治工作存在的盲区和短板,更好地适应和满足学生成长诉求、时代发展要求、社会进步需求,打通育人“最后一公里”,培养担当民族复兴大任的时代新人,落实“四个引路人”职责,坚持师德“四个统一”,争做“四有”好老师,不断加强师德师风建设和提升教师队伍素养,全面促进院系高质量发展。

周杰、谷音老师认为,人民教师,无论是从事任何不同的专业教学,都应该把立德树人放在第一位,这才是教师肩负的最重要的教育使命,不能仅把目光放在学生学业上的进展。教师的德行和言语对学生的个性、品性培养能起到引领作用,通过言传身教能够引领学生的思考和成长。所以教师应当首先端正自己的思想,时刻注意自己在学生面前的言行。

杨明老师认为,“浦江经验”是习近平总书记亲自倡导并带头下去接访群众形成的好做法,是改善干群关系、加强基层治理的生动实践,值得认真学习和借鉴。教师也应当充分认识到下基层、做调研的重要性,为人师表,密切关注学生,与师生深入交流了解实情、发现问题,并及时地反馈和解决问题。

陆恺甜、沈怡老师则结合“三进”教材的教学经历,分享了体会和经验。她们注重让学生反思自身存在的问题,引导学生用外语讲好中国故事,也建议教师们多给学生创造机会和搭建舞台,让学生学会表达自己,因为这也正是教师道德行为的一种体现形式。

曹羽菲、俞瑜老师认为,知识只是合格教师的部分体现,应当充分理解“学高为师、身正为范”的师德内涵,在学生面前以身作则,成为学生学习的榜样。注重传承和弘扬“仁义礼智信,温良恭俭让”的中国传统文化和传统美德,当学生出现行为规范偏差时,及时指出和纠正,承担起传道授业解惑的教书育人责任,培养合格的建设者和可靠的接班人。

陈芷老师认为,对于教师和学校而言,最重要的是“培养什么样的人”、“如何培养人”和“为谁培养人”的问题。应当加强不同学校、不同专业之间的教学经验交流,坚持从思想根源出发,让学生更加爱党爱国。教师应当学会自省和反思,落实立德树人根本任务,更加理解和关爱学生;应当读原著学原文悟原理,夯实理论基础。

张婧亭老师结合近期在市委党校参加学习培训的收获,认为教师要以提升理论学习为前提,才能思考如何在教学中加以落实。在实践工作层面,教师应当引导学生如何更好地用西班牙语讲好中国故事。

陈旦娜、唐雯、李桃、李戈、丁昕云老师认为师德应当在实际教学工作中,通过言传身教来实现。围绕“三进”教材在本科和研究生不同课程中的使用和全国西班牙语演讲比赛筹备工作等事项,大家提出了很多建议,认为要努力消除学生对教材的距离感、陌生感,通过丰富内容、拓展形式激发学生学习兴趣,深入浅出、形象生动地让学生们更加理解当代中国。

于漫老师对本次学习教育活动进行了总结点评。她强调,遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》是教师开展专业教学工作的前提,教师的言行品德对大学生群体影响深远,立德树人是教师必须落实的根本任务。西班牙语教研室的教师团队,应当自觉参与主题教育的系列学习活动和师德学习教育活动,学思用结合,知信行统一,传递正能量,做好学生的表率。

本次师德学习教育活动是西方语系西班牙语教研室自三月以来开展的四次“师德月学”专题活动之一,此项活动已形成长效机制,教师参与度高,在帮助专业教师养成日常进行理论学习良好习惯的基础上,也搭建起涵养师德师风的宣传教育平台。