【主题教育】西方语系领导班子召开习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神学习研讨会

发布时间: 2023-06-25 浏览次数: 431

为深刻理解在中华民族伟大复兴新征程中“担负什么样的新的文化使命、如何建设中华民族现代文明”的重大时代课题,不断增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的四个认同,619日,上海外国语大学西方语系领导班子开展专题学习研讨会,深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神以及关于“千万工程”“浦江经验”的两个重要指示批示精神。研讨会由西方语系党委书记施海倩主持。

通过学习研讨,与会班子成员认识到在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。因而,应当坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

在研讨中,大家普遍认为应当全面深入了解中华文明的历史,不断深化对文化建设的规律性认识,加强研究阐释,坚持学以致用,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署。应当把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,准确把握五“结合”。班子成员要自觉担当责任使命,站在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的高度,立足本职工作,做好文化传承发展工作。

经过认真学习和深入研讨,大家达成了共识。要发动全系师生学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,把学习贯彻习近平总书记关于中华民族现代文明的重要论述作为主题教育重点内容;要引导师生不断增强文化自信与学术自觉,深入推进新时代外语学科建设与发展;要做好文化传承和对外交流工作,坚持守正创新,赓续历史文脉,将中华传统文化及中华民族现代文明传达给世界,讲好中国故事,传播中国文化。

与会班子成员还学习研讨了习近平总书记关于“千万工程”和“浦江经验”两个重要指示批示精神。大家认为应当提高政治站位,从实际出发想问题,认真把握学校“跨”“通”“融”发展战略,聚焦外语教学工作面临的新挑战,推出务实创新的教学教育举措,力求取得实实在在的工作成效。