【主题教育】西方语系葡萄牙语专业教研室开展“师德集中学习教育”专题学习活动

发布时间: 2023-06-25 浏览次数: 642

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,根据教育部《关于在教育系统开展师德集中学习教育的通知》、教育部师德师风建设工作推进暨师德集中学习启动部署会会议的要求以及我校“师德集中学习教育”专题学习有关工作通知,616日,西方语系葡萄牙语专业教研室召开“师德集中学习教育”专题学习分享会,通过集体学习国家智慧教育公共服务平台“师德集中学习教育”专题,交流学习体会。会议由葡萄牙语专业教研室主任徐亦行主持,葡语专业全体教师参加会议。

会上,徐亦行老师首先分享了学习体会。她认为,通过师德集中教育学习平台的视频课程学习,进一步认识到加强师德师风建设的重要意义,更加深切地感受到作为教师的责任和担当,也更加坚定了当好教师的决心。要当好教师,必须提高政治站位,坚定政治方向、坚定理想信念,坚持思想铸魂、坚持价值导向、坚持党建引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。同时,也要提升职业道德素养,关心学生成长,将师德师风建设工作落到实处。

张维琪老师通过师德集中学习教育,感受到在思想认识方面有了进一步提升,对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示精神等内容有了更深入地领会;同时,也深刻认识到提升自身法律意识、依法从教的重要性,警示案例为教师队伍敲响了警钟,作为教师应当向时代楷模、教书育人楷模看齐,坚决杜绝违法违纪情况,提升道德境界,恪守道德规范。

张敏芬老师重点学习了思想铸魂、师德引领主题,在深学笃行中提高了自身理论素养,打牢了深刻把握“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。通过深入学习新时代教师职业行为十项准则,将违反教师职业行为十项准则的反面案例和师德榜样的先进事迹进行对比,更加明确应当坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。

古雯鋆老师认为,作为高校党员教师,应当坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,增强教书育人的责任感与使命感,提高政治站位,注重师德师风建设,既要精通专业知识,又要涵养德行,真正做到以德立身、以德立学、以德施教。在教学工作中,将思想政治教育与专业知识相融合,探索创新、多元的教学方法,提升网络育人的能力,引导学生发挥专业优势,讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音。

张辰琳老师认为,作为一名高校教师,应当在日常工作和生活中,加强“思想铸魂”“固本强基”“以案促学”“师德引领”四个方面的学习,提高自身的思想觉悟、法律意识、规则意识和师德典范意识。

卢佳琦老师经过深入学习研讨和相互交流,认为学习教育使大家在思想上有新感悟、政治上有新升华、工作上有新提高。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,有着深刻的历史底蕴和现实基础。身为人民教师,应当尊重知识、尊重教育、尊重人才,坚守三尺讲台,坚守道德底线,潜心教书育人,为中华民族伟大复兴作出应有贡献。

傅菡钰老师认为,作为高校党员教师,承担着为党育人、为国育才的光荣使命,要树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,致力于培养具有全球视野、家国情怀、人文素养、创新精神的社会主义高端葡语人才;通过不断学习新时代高校教师职业行为十项准则,感受到要警钟长鸣,既要从违法违规反面教材中汲取教训、引以为鉴,又要向师德榜样先进楷模看齐靠拢。