2023年外教社杯“讲述中国,联结世界”全国西班牙语之星演讲大赛圆满落幕

发布时间: 2023-09-16 浏览次数: 186

2023915日,2023年外教社杯讲述中国,联结世界全国西班牙语之星演讲大赛决赛在上海外国语大学松江校区落下帷幕。上海外国语大学校长李岩松、西班牙皇家学院前院长Darío Villanueva院士、西班牙驻沪总领馆总领事Luis A. Calvo Castaño先生及夫人María José Carrasco女士、秘鲁驻沪总领馆总领事David Guillermo Gamarra Silva先生、古巴驻沪总领馆总领事Mileidy Aguirre Diaz女士、桑坦德咨询(北京)有限公司执行董事汤懿敏、上海塞万提斯图书馆馆长Inma González Puy女士及学术部主任Alberto Sánchez先生、北京外国语大学西班牙语葡萄牙语学院院长常福良教授上海外语教育出版社社长孙玉、上外教务处、教材处处长、国际教育学院院长金慧教授、上海外国语大学西方语系系主任于漫教授、西方语系党委书记施海倩以及来自全国各高校西语专业的师生代表参与观赛。

李岩松校长、Luis A. Calvo Castaño总领事、孙玉社长分别为大赛致辞。李校长在致辞中指出,2023年正值中西建交50周年,中西两国的友好合作不断深入,教育领域的互动也为两国关系注入新的活力。他鼓励参赛选手在本次演讲大赛中发挥自己的才能,培养国际视野,传递中国声音,为中西两国友谊贡献力量。随后,上海外语教育出版社社长孙玉宣布大赛开幕。

全国78所院校的866名选手报名参加本次大赛。经过初赛的激烈角逐,低年级组12名选手和高年级组12名选手入围决赛。决赛阶段由西班牙皇家学院前院长Darío Villanueva院士、西班牙驻沪总领馆总领事Luis A. Calvo Castaño先生、秘鲁驻沪总领馆总领事David Guillermo Camarra Silva先生、古巴驻沪总领馆总领事Mileidy Aguirre Diaz女士、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会西班牙语专业教学指导分委员会主任委员、北京外国语大学西葡语学院院长常福良教授、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会西班牙语专业教学指导分委员会副主任委员、上海外国语大学西方语系系主任于漫教授以及上海塞万提斯图书馆学术部主任Alberto Sánchez先生担任评委。低年级组选手们在决赛中就“中国青年力量”进行命题演讲并现场回答评委提问,展现出卓越的西班牙语水平和演讲才华。高年级组的竞争则更为激烈,经过第一轮命题演讲环节,八位选手成功晋级第二轮,就讲述中国故事“使用归化还是异化策略以及“突出名人事迹,还是强调身边故事等话题展开一对一辩论,最终四位选手脱颖而出,进入第三轮,通过观看短视频后的即兴演讲,展现出出色的临场应变能力。选手们在赛场上的精彩表现不时赢得观众的阵阵喝彩和掌声。

最终,来自上海外国语大学的杨子瀚摘得高年级组桂冠,北京交通大学徐上茹荣获亚军,北京外国语大学梁诗睿和上海外国语大学祁麟获得季军;低年级组则由来自北京外国语大学的马可莹拔得头筹,天津外国语大学张晨阳荣获亚军,上海外国语大学齐若彤和北京交通大学夏荣鑫获得季军;另有16名参赛选手分获高年级组和低年级组一等奖。上海外国语大学、北京外国语大学、北京交通大学、吉林大学、山东大学、北京第二外国语学院、四川外国语大学成都学院、大连外国语大学等八所院校获得优秀组织奖。

本次大赛由上海外国语大学-西班牙皇家学院联合研究中心主办、上海外语教育出版社承办,西班牙桑坦德银行、上海银行和上海塞万提斯图书馆提供赞助,得到了上海市教育委员会及教务处的支持和指导,是面向全国开设西班牙语专业的高校本科学生的,国内高校西班牙语界的一项大规模、高水平的赛事,旨在创新西班牙语课程思政模式,推动专业课程体系建设,加强全国高校间的人才互动,构建中国西语学子思想碰撞的高端平台,引领新时期西语人才培养趋势;力求通过大赛选拔出国际视野开阔、爱国情怀浓厚、人文素养扎实、演讲水平高超,能够用西班牙语讲好中国故事、在国际舞台上展现当代中国形象的高素质西班牙语人才。

中国国际电视台西班牙语频道报道: