葡萄牙高端外专应邀为我校葡语专业师生授课

发布时间: 2023-09-19 浏览次数: 22

近日,葡萄牙高端外专Carlos Ascenso André教授应邀来访上外,为西方语系葡萄牙语专业师生举行系列讲座与专题培训。

Carlos Ascenso André教授曾任科英布拉大学文学院院长和科学委员会副主席,澳门理工学院葡萄牙语教学研究中心主任。他是里斯本科学院和巴西语言学院院士,葡萄牙新拉丁研究协会等多个重要科学协会的负责人和成员。2006年荣获葡萄牙文学评论协会颁发的文学评论奖。

2023915日,Carlos Ascenso André教授在虹口校区为我校葡萄牙语专业教师开展首场专题培训,培训主题为葡萄牙伟大诗人卡蒙斯。他向教师们介绍了卡蒙斯生活的时代背景,十六世纪葡萄牙的版图扩张和欧洲文艺复兴浪潮的兴起对卡蒙斯及其文学作品所产生的深远影响。他引用卡蒙斯的诗歌对其进行分析,并重点剖析了其史诗巨著《卢济塔尼亚人之歌》,该作品歌颂了葡萄牙的历史和卢济塔尼亚人(即葡萄牙人)不畏艰险的精神。参与培训的教师们认真听课,并与André教授积极互动,就作家与其诗歌作品展开了热烈的讨论。

首次培训课程结束之际,Carlos Ascenso André教授向我校葡语教研室赠送了他编著的新书——《埃涅阿斯纪》青少年改编版。《埃涅阿斯纪》是古罗马作家维吉尔创作的一部史诗,对后世欧洲史诗体裁产生了极大影响,卡蒙斯亦以其为范本。

在接下来的一个月间Carlos Ascenso André教授将为我校葡语专业学生举办多场葡萄牙文学及文化相关讲座,并继续为葡语教师开展主题多样的培训。

(撰稿人:卢佳琦)