西班牙皇家学院前院长比亚努艾瓦院士访问上海外国语大学

发布时间: 2023-09-25 浏览次数: 20

2023912日,西班牙皇家学院前任院长达里奥·比亚努艾瓦(Darío Villanueva)院士访问我校,李岩松校长在上海外国语大学西班牙皇家学院联合研究中心(Centro Conjunto de Investigación RAE-SISU)会见了老朋友,双方在友好的气氛中就RAE-SISU联合研究中心的发展情况展开深入的交流。

李岩松校长首先对比亚努艾瓦院士在疫情之后的到访表示热烈欢迎。他指出,自2018年底上海外国语大学与西班牙皇家学院在国家主席习近平和西班牙首相桑切斯共同见证下签署战略合作协议以来,在西班牙皇家学院(RAE)、桑坦德银行(Banco Santander)、上海银行等多方支持下,上海外国语大学西班牙皇家学院联合研究中心(Centro Conjunto de Investigación RAE-SISU)的工作不断推进。近年来,疫情虽然阻隔了双方人员的相互往来,但联合研究中心一直保持着高效良好的运作,积极开展各类与西班牙语教育教学研究和西语世界的文化传播紧密相关的活动。201911月,于漫教授拜访了西班牙皇家学院院长Santiago Muñoz Machado院士,双方进行了友好交流。次月,RAE-SISU联合研究中心召集全国各院校教师举办了“全国西班牙语教师科研能力提升研修会”,有幸邀请到比亚努艾瓦院士做大会主旨发言。疫情期间,RAE-SISU联合研究中心相继推出“经典文献导读”、线上“圆桌论坛”、“学者系列讲座”及“研究生训练营”等学术交流活动,设法将疫情的影响降到最低。

今年以来,RAE-SISU联合研究中心的成果不断涌现。5月,经比亚努艾瓦院士引荐由Routledge出版社授权的比较文学经典著作《比较文学导论——新动向及其应用》中译本由于漫教授和博士生完成,已由上海外语教育出版社正式出版,继英文版、西班牙语版、阿拉伯语版、波斯语版、土耳其语版之后推出的中文版进一步促进了我国学者与国际学术界的交流与合作。6月,西方语系青年教师周杰在西班牙皇家学院院士导师指导下,博士论文答辩优秀,获得西班牙莱昂大学博士学位。同月,欧洲科学院成员、西班牙圣地亚哥德孔波斯特拉大学César Domínguez教授来到上外,在RAE-SISU联合研究中心开设系列讲座。李校长表示,希望未来上外能与西班牙皇家学院在学术、科研、青年教师培养等方面探索更多的合作可能性。

比亚努艾瓦院士对李岩松校长的亲切接见深表感谢,也很高兴疫情后有机会再次来访中国,做客上外。在惊叹于中国社会日新月异变化的同时,他也极大肯定了中国在国际社会中扮演的重要角色和重大影响力。他表示,将一如既往地尽其所能为上外与西班牙语学院协会(ASALE)的其他成员机构以及与西班牙皇家学院院士群体的合作与交流提供帮助和支持。相信联合研究中心未来的发展前途广阔,大有可为,必将为中国与西班牙及广大拉丁美洲西班牙语国家的交流互鉴贡献出更大的力量。

李校长真诚感谢比亚努艾瓦院士对上外的充分信任和坚定支持。艰难时期已经过去,未来上海外国语大学将继续深化与西班牙皇家学院的合作,共同推动联合研究中心建设以及中国和广大西班牙语世界在语言文化及科学研究等方面的深入交流与合作,产出更多的优秀成果。

西方语系系主任于漫教授、外事秘书杜滨池参与本次会见。