安哥拉智库代表团与上外葡语专业师生举行座谈会

发布时间: 2023-09-27 浏览次数: 16

2023922日,安哥拉智库代表团来访上外松江校区,在西方语系与葡萄牙语专业师生座谈。此次来访的安哥拉代表团共四位学者,他们分别为安哥拉天主教大学教授、记者卡洛斯·卡瓦略,安哥拉国家电视台评论员奥斯瓦尔多·恩博古,安哥拉外交学院职员、国际政治评论员、作家迪亚戈·阿勒曼多及安哥拉外交学院战略研究教授安东尼奥·科雷亚。

座谈会伊始,葡语教研室主任徐亦行简要介绍了上外葡语专业的教学情况和师资力量,并表示希望在将来与安哥拉高校及科研机构能有更多的合作。安哥拉代表团则表示,中国是安哥拉第一大贸易伙伴、第一大出口市场,两国向来平等互信、关系密切,在经济贸易领域、尤其是在石油产业方面的往来频繁。

在学生提问环节,葡语专业各年级的学生积极与安哥拉代表团学者互动,问题包括:一带一路可能给两国经贸合作带来怎样的机遇、有哪些能帮助中国学生了解安哥拉民族特色的文学作品、安哥拉土著语言使用情况及当地采取了哪些语言保护政策、安哥拉特色的音乐形式等等,涉及经济、文学、语言、音乐等多个领域。来访学者逐一回答学生提出的问题,详细生动地介绍了安哥拉的民族特色、知名作家及作品、多种语言在安哥拉的使用情况。在提到民族音乐形式时,还现场播放了安哥拉特色歌曲,轻快活泼的节奏韵律使得座谈会的气氛充满活力和温度。安哥拉学者们指出,非洲大陆在文化层面并非是单一的、一体化的,而是蕴含着极其丰富多元的文化形式,每个非洲国家都有其自身鲜明的特征。在希望与挑战并行的当今时代,密切的经贸往来、投融资合作为两国关系的发展创造了机遇,巨大的文化差异也给两国人民相知相识带来了一定的挑战。双方均表示,希望安哥拉代表团此行能加深彼此的理解,从文化教育层面推动两国友好合作、互利共赢。(撰稿:钱彤)