西方语系丨2023级新生开学“第一课”

发布时间: 2023-11-10 浏览次数: 10

920日上午,西方语系2023级新生理想信念教育在松江校区3158教室举行。西方语系党委书记施海倩老师为全系2023级本研新生上开学“第一课”。

一曲由上外校友创作并演唱的《上外的路》开启了开学“第一课”的序幕。施海倩老师首先对同学们在军训中取得的优异成绩给予了充分肯定,她勉励同学们把握当下,再接再厉,在更加长远的“上外之路”上走好未来的每一步。

“抚古才能追今”,课上施老师讲述了与上外历史和发展密切相关的四个故事。

#1

关于校名的故事引领同学们走进“时空隧道”,从姜椿芳等老一辈教育家在艰苦环境中发展新中国外语教育事业,培养沟通世界的外语人才,到学校落实立德树人根本任务,推进“多语种+”办学战略,上外筚路蓝缕、改革创新的发展历史让同学们更加明确在新时代传承上外文脉、弘扬校训精神、肩负时代使命的重要性。

#2

关于西方语系的故事讲述了西方语系各专业产生发展的历史、专业设置和教学特色,施老师勉励同学们以热忱之心谋求学之道,笃学慎思、明辨尚行,为未来生涯发展奠定扎实基础。

#3

关于师者的故事里,施老师与大家分享了学校和学院名师们的感人事迹,大师们尚公无私、兼济天下的德行,垂青人才、淡泊名利的气度,勤于求索、乐于进取的精神,是对同学们最好的示范与引领。

#4

最后一个篇章是关于理想和信仰的故事,“年岁迭加并非垂老,理想丢弃方堕暮年”,从抗美援朝前线的“语文工作队”到马列著作“翻译国家队”,从展现青年风采的进博志愿者到大国外交中勇担重任的外交官,一代代上外人薪火相传,将热血和青春融进了祖国的山河。过往辉煌的篇章始终流淌在校园的角落,未来荣耀的续集有待在座的同学们续写。

施老师所讲述的四个故事是“上外之路”历史岁月的凝练,而未来新的路途已在每一位上外新人的脚下铺展。最后施老师勉励全体同学坚定信念,脚踏实地,用奋进的青春书写上外新篇。